16+
\ Своими словами: Эфира Родионова
Своими словами: Эфира Родионова

11.09.2015  1

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Эфира Федоровна Родионова родилась в 1925 году в Москве. В этом году отпраздновала 90-летний юбилей. Впервые ее избрали народным судьей в 1949 году. Затем работала адвокатом. В 1965 году вернулась на судейскую работу.

С 1975 по 1982 гг. работала в Октябрьском районном народном суде Белгорода. После ухода в отставку до начала 2000 гг. трудилась адвокатом.

Имеет статус «Труженик тыла», награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Ветеран труда».

__________________________________

О происхождении своего имени

Мой папа, Федор Анисимович, был военным. Даже, насколько я помню, в каком-то большом чине. Служил он на химическом полигоне и, как мне позже рассказывали папины сослуживцы, решил в честь этого назвать меня Эфирой.

Еще одну дочку он назвал Эра. В честь будущей коммунистической эры.

О детстве

Помню, в тамбовской школе одноклассники просили меня сказать что-нибудь по-украински. А я всего-то и знала «Здоровеньки булы!». Это очень забавляло моих одноклассников!

1933 год. Голод. На всю жизнь отложилось в памяти: люди шли по улице и падали. А я, маленькая, не понимала, почему. Потом только ясно стало, что от голода люди замертво с ног валились. Но наша семья благодаря папе, который, как он говорил, работал «крупчатником» на мукомольном производстве, не голодала. Мы даже помогали едой соседям.

22 июня 1941 года мы собрались всем классом и обсуждали, как будем проводить каникулы. А потом пошли гулять. На одной из центральных улиц, прямо под репродуктором, было много людей. Подошли поближе, и я услышала голос Молотова: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» «Война началась, девочка. Немцы на нас напали», – сказал кто-то. А я стою, как в тумане. Вспомнила, что мой брат Петя служит на западной границе, и так мне его жалко стало, что я разрыдалась. Стою, плачу и вижу – навстречу идет папа. Он меня обнял, успокоил и отвел домой. Чуть позже мы эвакуировались в город Энгельс Саратовской области, затем в Казахстан.

О работе

Сначала инструктором, потом заведующей отделом и секретарем райкома комсомола. Параллельно училась во Всесоюзном юридическом заочном институте, а когда получила диплом, меня взяли юристом в Совнархоз. Но задержалась я там недолго. Бойкая была, инициативная, поэтому вскоре оказалась на работе в городском комитете партии.

У меня и в мыслях не было идти в судьи. Мне нравилась моя работа, меня уважали коллеги. Но однажды меня вызвали на заседание городского комитета партии. Помню, перед дверью в зал заседаний меня остановил какой-то высокопоставленный партработник и сказал: «Не вздумай отказаться от предложения». О каком предложении шла речь, я даже не догадывалась. В общем, с заседания я уже вышла кандидатом в народные судьи.

Недаром суд назывался народным. Народ избирал и доверял. И никто, кстати, никогда не обращался ко мне с просьбой отнестись снисходительно к тому или иному фигуранту дела. Закон в то время был превыше всего.

До меня работал судья, который, в принципе, знал, что его не переизберут. Поэтому дела он принимал, но не рассматривал. Накопилось столько, что стопка дел доставала от пола до подоконника. А опыта ведь у меня не было. Сама постепенно все дела и рассматривала. Зато научилась. Может быть, поэтому и стала хорошим судьей.

Однажды ко мне в кабинет зашла старушка и протянула завернутые в газетку три рубля. Я возмутилась, а она в ответ: «Люди говорят, что судье надо дать, тогда и дело правильно рассмотрит…» По закону бабушку эту я должна была задержать и передать в милицию. Но я пригласила ожидавших в коридоре посетителей в свой кабинет и при них, при свидетелях, отчитала старушку за проступок и отпустила.

В то время у судей не было специализации. Много было дел о признании гражданских браков. Дело в том, что до войны многие жили не расписываясь. Гражданский муж погиб на фронте, а ребенок вроде ничей остался.

О первом приговоре

Первое дело было о хищении государственной собственности. Подсудимый был под подпиской о невыезде. Помню, в зале сидели только он, я и два народных заседателя. А тогда ведь строго было с расхитителями, вот я его и приговорила к трем годам лишения свободы. Зачитала приговор, вышла из зала и разревелась от жалости к осужденному.

Назад к списку