В этом выпуске - председатель Арбитражного суда Красноярского края.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Дмитрий Сурков
Своими словами: Дмитрий Сурков

Своими словами: Дмитрий Сурков

11.10.2013  1

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Дмитрий Леонидович Сурков родился в 1964 году в г. Иркутске. Выпускник юридического факультета Иркутского госуниверситета по специальности «правоведение» (1986).

В 1986-1988 гг. – преподаватель в Иркутском госуниверситете.

В 1992-1996 гг. – начальник юридической службы акционерной компании «РУСИА Петролеум».

В 1996-1999 гг. – председатель Уставной палаты Иркутской области.

В 1999-2005 гг. – доцент, профессор Байкальского госуниверситета экономики и права.

В 2002-2005 гг. – начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу.

В 2005 г. – заместитель руководителя администрации губернатора Иркутской области.

В 2005-2007 гг. – начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области.

С 2010 г. – председатель Арбитражного суда Красноярского края.

Доктор юридических наук.

 

_________________________________________


О приметах

Никогда не задумывался о каких-либо специальных приметах, которые могут повлиять на то, удачный день будет или нет. Вообще, начало дня определяется настроением, с которым появляешься в своем рабочем кабинете. Но, безусловно, яркое солнце и синее небо априори делают день более радостным.

 

О рабочем утре

Даже если на утро назначено совещание или семинар, всегда до начала есть в запасе минут двадцать-тридцать, которые я трачу на просмотр самых, на мой взгляд, интересных и информативных ресурсов в Интернете. Поэтому вступаю в активный рабочий день, имея сведения обо всех последних новостях, слухах и «компроматах».

 

Об объединении ВС и ВАС

О причинах, побудивших проведение такой радикальной реформы, ничего не было сказано. Нельзя же всерьез относиться к такому тезису – давайте, как в США, где существует только один высший суд. Почему бы тогда не привести в пример Афганистан, где также один высший суд. 

 

О судьях

Судья, с моей точки зрения, – это вершина юридической карьеры.   

В силу своей профессии судья не является публичной фигурой, поэтому, как мне представляется, проводить публичные пресс-конференции по материалам рассмотренных дел нецелесообразно. Все что хотел сказать судья, какими доводами он руководствовался при принятии решения – должно быть отражено в самом судебном акте.

Судья должен быть справедливым человеком, обладающим, кроме всего прочего, и жизненной мудростью. 

Судьи, как и все люди, тоже подвержены эмоциям. 

 

О проблемах

Это текучка кадров, невозможность найти специалистов, способных реализовывать стоящие перед экономическим правосудием задачи за такое денежное вознаграждение. Сегодня у нас дефицит достойных претендентов на судейские должности.

Правосудие осуществляется в крайне стесненных условиях, при отсутствии не только достаточного количества залов судебных заседаний, но и служебных кабинетов. 

Одна из самых очевидных проблем – крайне стесненные условия работы. На сегодняшний день в связи с нехваткой помещений в обоих зданиях большинство дел рассматривается в кабинетах судей. При этом небольшие по своему размеру кабинеты заняты двумя судьями, которым приходится согласовывать между собой время назначения заседаний, чтобы исключить возможность помех друг другу. 

 

О медиации

На практике стороны не понимают, чем выгодна медиация. Они убеждены, что передача спора на рассмотрение в суд является чуть ли не единственным эффективным выходом в случае неудачных переговоров.

 

О книгах

Запомнился роман Хэмингуэя «По ком звонит колокол» - первая книга, которую я прочитал очень давно на английском языке, зная английский так же, как и большинство людей в советское время.

 

Назад к списку


Комментарии

C.А. Гордиенко
   C.А. Гордиенко
Я так понимаю роман г-на Хэмингуэя был единственной книгой которую прочел уважаемый товарищ