В этом выпуске - Дмитрий Фомин, заместитель председателя Мосгорсуда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Дмитрий Фомин
Своими словами: Дмитрий Фомин

Своими словами: Дмитрий Фомин

22.03.2013

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь известные люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Дмитрий Анатольевич Фомин родился 10 сентября 1969 года. Его отец — один из проектировщиков космического корабля «Буран», мать работала в закрытом оборонном НИИ.  Учился в Московском авиационном институте, но вскоре был призван в армию. После демобилизации в 1989 году устроился судебным исполнителем в Кунцевский райсуд Москвы. В 1990 году поступил на юридический факультет МГУ им. Ломоносова, который окончил через 6 лет.

С декабря 1996 года – судья Кунцевского райсуда г. Москвы.
В декабре 2001 года назначен судьей Московского городского суда.
В октябре 2009 года стал председателем судебной коллегии по уголовным делам в Мосгорсуде.
С февраля 2010 года по настоящее время – заместитель председателя Московского городского суда. 

Громкие дела: дело экс-главы ГСУ СК при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, дело майора Дениса Евсюкова, устроившего в 2009 году стрельбу в супермаркете на юге Москвы. В 2007 году продлевал срок ареста Василия Алексаняна, исполнительного вице-президента «ЮКОСа».

 _______________________________

  

Конечно, судьи тоже люди.

Я сам работал в районном суде и знаю, какие бывают работники суда и секретарь судьи. Кажется, что весь суд такой: как дверь ни откроешь, на тебя сразу рявкнут и все. 

 

О приговорах

Пока существует та система уголовного судопроизводства и предварительного следствия, которая у нас есть, процент оправдательных приговоров никогда не будет намного больше.

За восемь лет в Московском городском суде я рассмотрел дела в отношении 111 или 112 человек, и восемь из них были оправданы.

Я всегда писал приговор сам, и большинство судей так делают.

Судьи понимают, что любой оправдательный приговор — объект пристального внимания прокуратуры, которая обязательно будет его оспаривать.

Оправдательного приговора судье бояться нечего.

Бывает и так, что обвинительное заключение перегоняется в приговор.

Когда вы возьмете по делу и приговор, и обвинительное заключение — а они один в один, даже орфографические ошибки повторяются. 

 

О резонансных делах

Ни один судья не захочет, чтобы такое дело попало к нему в производство.

 

О судьях

Сложилось мнение о том, что, не работая в суде, нельзя стать судьей. На самом деле это не так.

Я в интернете часто знакомлюсь с мнениями и о судейском корпусе, и о кадровом составе, и с призывами радикальными: всех судей выгнать, набрать новых. 

Когда убивают судью, конечно, первое, что приходит в голову, что это связано с профессиональной деятельностью.

В России порядка 30 тысяч судей общей юрисдикции. Давайте к каждому представим по два охранника. На это никто никогда не пойдет, нигде в мире такого нет.

Если мы будем каждого судью наказывать за каждое неправильно принятое им решение, то, это будет неправильно и через какое-то время мы останемся с не очень большим числом судей.

Когда человек опустошен, ему неинтересна уже эта работа — все, судья начинает штамповать решения.

У нас более тысячи судей в Москве, и все обыкновенные люди. Где набрать ангелов?

 

Об адвокатах

Коллеги, которые ушли в адвокаты из судей, говорят: я никогда в жизни не вернусь, зачем мне это надо, я взял два-три дела в месяц, и у меня зарплата больше, чем у судьи.

Если адвокат достиг своего уровня в профессии, добросовестный, известный, он не пойдет в судьи.

Судьи уходят в адвокаты, это есть.

 

О суде присяжных

По ряду преступлений люди не выбирают такую форму, как суд присяжных, потому что понимают, что там им нечего ждать, кроме однозначно обвинительного вердикта.

Вот предложите кому-нибудь: вы сейчас на семь месяцев в гостиницу переселитесь, с правом краткосрочного свидания с родственниками и (если дело громкое) без телевизора, без радио, без газет, без интернета. Там будут удобства в конце коридора. И платить вам будем 500 рублей в день.

 

О «телефонном праве»

Никто мне не поверит, если я скажу, что за все время моей работы ни по одному делу на меня не было оказано ни малейшего давления, но, тем не менее, это так.

Все решения я всегда выносил сам в совещательной комнате, без всякого давления.

 

О больных заключенных

С одной стороны, нельзя держать больного человека под стражей, и с другой — в случае установления тяжелой болезни производство по делу приостанавливается.

 

О коррупции в судах

В Московском городском суде не было никогда [судей-взяточников]. Я не могу себе представить такого.

Взяточничество в судебной системе – довольно редкое дело.

  

 

Назад к списку


Комментарии