16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Аркадий Сычев
Своими словами: Аркадий Сычев

Своими словами: Аркадий Сычев

18.09.2015

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

 

Аркадий Ильич Сычев окончил техническое училище, работал каменщиком. Выпускник Казанского университета (юридический факультет).

С 1969 г. – судья Ленинского районного суда г. Казани.

С 1995 г. – судья Верховного суда Татарстана, председатель судебного состава, член президиума. Специализировался на рассмотрении гражданских дел.

С 2010 года – судья в отставке.

___________________________________

 

О работе

Нельзя сказать, что работа судьи какая-то особенная. По своей психологической и другой составляющим она подчиняется тем же законам логики, что и другие профессии.

Решение признает справедливым лишь сторона, требования которой удовлетворены. А что думает другая, мы легко можем предположить и сами.

Ошибиться судья, конечно, может, но права на ошибку не имеет!

Думаю, нечего судье вмешиваться в дело, если никто из участников процесса не обжаловал судебный акт.

 

О походах в суд

У Черчилля есть хорошая мысль: «Если ты идешь и отмахиваешься от любой собаки, которая на тебя лает, ты и до цели не дойдешь». Наверное, и люди тоже по этой причине предпочитают лишний раз не судиться в нашей стране...

Судей критикуют и, отчасти, не зря. Мы и сами вносим свою лепту в критическую оценку. В суд люди ходят редко и не по велению души, а чаще всего вынужденно или по принуждению. И что они там встречают? Почти то же самое, что и в поликлиниках: теснота, ожидание в коридорах.

 

Об отставке

Отставке радуешься только первые несколько месяцев, а потом как шахтерская лошадь опять пытаешься идти по кругу. У меня до сих пор сохранились тетради, в которых я записывал дела, решения по которым отменили, и основания такой отмены.

Судья всегда остается судьей, даже в отставке. Вот и жена мне нет-нет да скажет – ты чего со мной, словно я на скамье подсудимых, говоришь?

Хочется опыт передать тем, кто работает сейчас. Но как это сделать? Свою голову на плечи другому не пересадишь.

 

О мифологии

Мне симпатичны боги Древней Греции. Они были близки к людям: любили, веселились, боролись, заботились, каждый отвечал за свой участок. Фемида - за правосудие, Дионис - за веселье, Афродита - за любовь...

 

Фото: «Комсомольская правда»

Назад к списку


Комментарии