В этом выпуске – судья Арбитражного суда Московской области.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Андрей Соловьев
Своими словами: Андрей Соловьев

Своими словами: Андрей Соловьев

21.02.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

 

Андрей Александрович Соловьев родился в 1975 году. Выпускник Московской государственной юридической академии (1998).

До работы в суде более 7 лет прослужил в органах внутренних дел – в правовом подразделении (отделе правового обеспечения и международного сотрудничества, Управлении правового обеспечения и международного сотрудничества, Управлении правового обеспечения) Главного управления внутренних дел Московской области в должности юрисконсульта, старшего инспектора по особым поручениям, начальника отдела. Службу завершил в звании майора милиции.

В 2005-2010 гг. – судья Арбитражного суда Московской области.

С сентября 2010 г. – председатель судебного состава № 4 судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений Арбитражного суда Московской области.

Кандидат юридических наук (2003). Доктор юридических наук (2012).

 

_______________________________________

 

 

О зарплате судей

Заработная плата судьи арбитражного суда (как и любого другого судьи) существенно варьируется, поскольку фактически ее размер зависит от ряда факторов, в частности уровня суда, стажа работы в должности судьи, квалификационного класса, это имеет немаловажное значение.

Может быть, кажется, что это и немало (67 тыс. рублей в месяц), но опять-таки, повторюсь, это не только зарплата, это абсолютно все выплаты, которые получают молодые судьи (премии, компенсации за путевки, материальная помощь). Это и не мало, с одной стороны, но и не много – с другой, учитывая объем работы и груз ответственности, которые возлагаются на каждого из судей в силу их особых полномочий.

 

Об адвокатах

Зачастую, особенно при рассмотрении дел, возникающих из налоговых правоотношений, видно, что уровень подготовки адвокатов, которые выступают в качестве представителей, существенно ниже уровня подготовки специалистов в финансовой сфере. Очень компетентны, например, сотрудники компаний, которые занимаются финансовым аудитом.

Адвокаты, которые зачастую берутся за ту категорию дел, в которой, будем откровенными, даже не очень хорошо разбираются, показывают себя не с лучшей стороны. Например, очень грустно видеть адвокатов, которые специализируются на уголовных делах (а это судье сразу видно в процессе) и представляют интересы клиента по налоговому спору. 

 

О налоговых спорах

Разумеется, судьям приходится исследовать громадный объем первичных документов. Вот наглядный пример: все папки, которые лежат у меня на сейфе, - это всего лишь одно дело, и в нем... 89 томов.

Данные дела отличает также такое свойство, как многоэпизодность. Если мы берем налоговый период, равный году, то в таком деле может быть до 15 эпизодов, если кварталу - до 60, а если месяцу - даже до 180.

Налоговое законодательство постоянно меняется, так же как и практика его применения, что создает дополнительные трудности. Часто, например, судья, анализируя проверку налогового органа, которая проводилась в 2008 г. и охватывала три предыдущих года (то есть 2005, 2006, 2007 гг.), вынужден применять нормы налогового законодательства, которые действовали в проверяемый период, а не на момент судебного разбирательства. Поэтому у каждого судьи, специализирующегося в налоговом праве, на столе лежит несколько Налоговых кодексов в разных редакциях.

Исходя из моего опыта, все-таки большинство споров судами разрешается не в пользу налоговых органов.

 

Об учредителях организаций

Все чаще и чаще, допрашивая в судебном заседании в качестве свидетелей учредителей и руководителей таких организаций, мы слышим: «Никаких организаций я не учреждал, хозяйственной деятельностью не занимался и руководителем, а также главным бухгалтером их не являлся. Фирма на меня зарегистрирована, а почему - не знаю. Никаких документов не подписывал, а подписи на предъявленных документах хотя и выполнены от моего имени, но не мои».

 

О деле «ЮКОСа»

Правовые позиции, высказанные в рамках дела "ЮКОСа", по моему мнению, не оказали решающего влияния на формирование судебной практики.


Об ошибках арбитражных судей

Говорить о каких-либо типичных ошибках очень сложно, потому что дела, которые мы рассматриваем, очень разнообразны.

 

О судьях

Все судьи – люди, все судьи разные, и мы никуда не уйдем от личностного фактора. Если судья относится к сторонам корректно, достаточно лояльно (но, конечно, без панибратства), по-деловому и умеет слушать, а стороны отвечают ему тем же, то никаких проблем в общении не возникает.

Судьи не могут знать всего. Они знают законы, они изучают правоприменительную практику, но все настолько быстро меняется, что мы, судьи, профессионально растем от общения с компетентными представителями сторон, поскольку получаем информацию, которая становится предметом для дальнейшего обдумывания, анализа.

Немаловажно найти определенный психологический контакт с судьей. Стороны должны учитывать и специфику ведения процесса тем или иным судьей.

Типы судей - это типы людей. Еще до назначения на эту должность я пришел к выводу, что наиболее эффективно работают те судьи, которые, фигурально выражаясь, не страдают «звездной болезнью» и ставят себя «на две головы» выше сторон.

Хороший судья – это всегда хороший психолог. Судьи работают с людьми. С людьми, которые приходят к нам со своими проблемами. В суд обычно не приходят те, у кого все хорошо. Если у человека нет проблем, он скорее посетит увеселительное заведение, а не суд, не так ли? Все волнуются, переживают, а кто-то и боится... Работая в такой напряженной психологической обстановке, конечно, нужно соблюдать выдержку, помогать сторонам, создавать рабочую атмосферу и гасить излишнюю нервозность.

 

О работе судьи

Работа судьи – это очень сложный и ответственный труд. По крайней мере, я и многие мои коллеги зачастую приходят на работу к восьми часам утра, а уходят после десяти часов вечера.

Судья должен быть не только профессионалом, но и очень работоспособным человеком. Ведь вынести судебный акт - это половина дела, важно его еще и грамотно написать, четко и развернуто изложив и мотивировав свою правовую позицию. Решения объемом более 20 страниц компьютерного текста для нас не редкость.

 

О досуге

Я стараюсь не прекращать занятия спортом. Уже более 20 лет практикую боевые искусства, являюсь мастером спорта России, обладателем черного пояса (6 дан) по контактному карате, черного пояса (6 дан) по айки-дзюцу, черного пояса (3 дан) по традиционному карате.


Назад к списку


Комментарии