16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Алла Малиновская
Своими словами: Алла Малиновская

Своими словами: Алла Малиновская

26.06.2015

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

 

Алла Александровна Малиновская – выпускница юридического факультета Удмуртского государственного университета, после его окончания работала в Устиновском районном суде г. Ижевска секретарем судебного заседания.

В 2003-2008 гг. работала в Управлении Судебного департамента в Удмуртской Республике, где прошла путь от консультанта до заместителя начальника организационно-правового отдела.

С 2008 г. – мировой судья судебного участка № 5 г. Воткинска Удмуртской Республики.

С 2010 г. по настоящее время – мировой судья судебного участка № 1 Завьяловского района Удмуртской Республики.

 

__________________________________________

 

О себе

Я хорошо училась в школе. Стоял выбор между медицинским институтом и юридическим факультетом. В медицине продолжила бы семейную династию. А вот юристов в семье никогда не было, но эта профессия меня всегда привлекала. Окончив юридический факультет УдГУ, работала в Устиновском районном суде г. Ижевска.

Когда знакомые и студенты юридического факультета узнавали, что я с высшим очным юридическим образованием работаю секретарем судебного заседания, удивлялись. Прежде ведь особых требований к этой должности не предъявляли. Это только после 2002 года при приеме на работу секретарем суда стали требовать диплом о высшем юридическом образовании.

В Управлении Судебного департамента в Удмуртской Республике я прошла должностной путь от консультанта до заместителя начальника организационно-правового отдела. Так как работа была связана с проверками судов, я по-настоящему прониклась уважением и почтением к судебной системе.


О первом приговоре

Это было 15 июля 2008 года. Рассматривала уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) в городе Воткинске, очень нервничала, волновалась, решая вопрос о наказании относительно лишения свободы. Но все вышло достойно. Подсудимый загладил ущерб, принес извинения потерпевшему, и ему было сохранено условное осуждение.


О работе мировым судьей в г. Воткинске

Это время не забуду никогда. Работа шесть дней в неделю, на выходные — домой в Ижевск. Было сложно. Потребовался год, чтобы правильно выстроить отношения с коллегами, адвокатами, прокурорами, наладить работу секретарей, которые не имели опыта работы. Приходилось задерживаться до позднего вечера.


О суде

Суд — это система, единое сообщество. Здесь все систематизировано. Одно без другого не существует.

Суд — это моя жизнь. Не каждый в силу своего характера сможет здесь работать.

 

О судьях

Судья без секретаря не справится: повестки, звонки, протоколы… Судья бессилен без настоящей команды.

Судья — это своего рода психолог. Участники процесса приходят в суд со своими проблемами, кого-то надо просто выслушать с пониманием, а с кем-то побеседовать в более строгой форме. Если стороны намерены заключить мировое соглашение — радуюсь.

 

О рабочем дне

Рабочий день начинается в 8 часов утра. Но зачастую судьи приходят раньше, чтобы в спокойной обстановке внимательно изучить дела, которые запланированы на день. Как правило, в 8-30 уже начинаются судебные заседания.

График расписан на месяц вперед. За день мы рассматриваем от одного до трех уголовных дел, в зависимости от сложности и объема дела. Нагрузка по гражданским и административным делам порой доходит до 10-12 дел в день, а на некоторых судебных участках и того более. Большой объем работы выполняется аппаратом судебного участка: секретарем судебного заседания, секретарем суда и заведующей канцелярией.

 

О правовой грамотности граждан

Очень часто нам подают иски, не соответствующие требованиям гражданско-процессуального законодательства. Граждане, экономя на обращении за юридической помощью к профессиональным юристам, в итоге затрачивают больше времени, средств на исправление недостатков в поданных документах. Чем грамотнее подход к исковому заявлению, тем быстрее дело будет рассмотрено.

Люди стали чаще обращаться в суды с исками, так как стали грамотнее и разборчивее, учатся отстаивать свои права законными способами.

 

О выпускниках университетов

Я часто замечаю, что выпускники вузов, практиканты сразу хотят стать судьями. А где же стаж, опыт, практика? Совет один — не гнаться за высоким заработком, а начать с азов: поработать секретарем в суде либо по иной юридической специальности.

 



Назад к списку


Комментарии