16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Алексей Александров
Своими словами: Алексей Александров

Своими словами: Алексей Александров

10.04.2020

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

 

Алексей Иванович Александров родился в 1952г. в Ленинграде.

В 1974г. окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета.

В 1974-1980гг. – следователь, старший следователь в органах внутренних дел Ленинграда.

В 1980г. – адвокат городской коллегии адвокатов, преподаватель, затем – завкафедрой уголовного процесса и криминалистики ЛГУ – Санкт-Петербургского университета.

В 1988-1990 гг. избирался депутатом районного Совета.

В 1990-1993 гг. – народный депутат Ленинградского, затем – Санкт-Петербургского городского Совета.

В 1993-1995 гг. – депутат Госдумы первого созыва, зампред фракции «Выбор России», председатель подкомитета по законодательству в сфере национальной безопасности комитета по безопасности.

В 1995-1999гг. – депутат Госдумы второго созыва, член президиума совета фракции «Наш дом - Россия», председатель подкомитета по законодательству в сфере госбезопасности и внешней разведки комитета по безопасности.

В 1999-2003гг. - депутат Госдумы третьего созыва, член комитета по безопасности, зампред комиссии по борьбе с коррупцией.

С 2004г. – член Совета Федерации (Калужская область), с 2015г. – заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации.

С 1998г. – заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики юрфакультета Санкт-Петербургского госуниверситета.

Заслуженный юрист РФ. Доктор юридических наук, профессор, специалист в области уголовного процесса и криминалистики. 

С 2010-го по 2015г. был членом ВАК РФ.

Член Научно-консультативных советов при Верховном суде РФ и Генеральной прокуратуре РФ.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.

О выборе профессии юриста

Я всю жизнь с детства занимался общественной деятельностью — сколько себя помню, поэтому решил стать юристом. Никогда не проходил мимо конфликта, который где-то возникал, если на улице — мне нужно было обязательно поучаствовать, посмотреть, поболеть за справедливость.


Об избрании депутатом райсовета

В начале перестройки меня избрали депутатом Фрунзенского райсовета Ленинграда. Тогда это была большая редкость. Ведь адвокатов в народные депутаты не избирали — считалось, если человек защищает преступников, он не может быть депутатом. Но тогда меня все-таки избрали


О коррупции

Не люблю, когда много внимания уделяется разговорам о борьбе с коррупцией. Потому что коррупция — это часть преступности. И прежде всего надо бороться с преступностью. Самый первый путь — нравственное воспитание детей: что хорошо, что плохо; тогда не будет ни коррупции, ни других преступлений.


О смертной казни и ошибках

Я однозначно против смертной казни. И лишь по одной причине: я очень боюсь судебных ошибок и знаю, как много их совершается. У нас сегодня из 100 обвинительных приговоров, которые выносит суд, 90 людей признают себя виновными. Я не уверен, что это правда и они на самом деле виновны.


О суде присяжных и реформе

Идеи заложены правильные, но реализуются они очень сложно. Одна из таких идей — суд присяжных в районах. Казалось бы, мысль очень разумная, но когда дело доходит до конкретного суда, выясняется, что людей не собрать, не найти, не организовать. Доходит до того, что некоторые судьи уговаривают адвокатов отказаться от суда присяжных — предлагают даже смягчить приговор.

То, что расширен институт суда присяжных – это хорошо, и создание окружных судов – тоже. Судья не будет знать, кто будет анализировать его приговор. И дело здесь не только в пресечении возможных коррупционных связей.


О «клетках» в судах и обвинительном уклоне

Очень жаль, что мы вообще допустили появление этих клеток. Это произошло в начале 90-х, то есть уже в демократической России. Удивительно: ни при царе, ни при Сталине не могли додуматься до подобной дикости, а демократы — додумались…

Сегодня существует «обвинительный уклон» рассмотрения дел в судах. А должно быть иначе: судья должен основываться, прежде всего, на презумпции невиновности. 

Психология следователя сегодня точно так же направлена на обвинение, а не на установление истины. Правосудие изначально рассчитано на оправдательный уклон суда, а в России подсудимый, словно дикий зверь, сидит в клетке. Клетка – главный символ порочной презумпции виновности. Это настоящая мерзость!


О правоохранителях

Руководитель правоохранительного органа по понятным причинам всегда субъективен. Он, так или иначе, будет думать о показателях, о том, что ему отчитываться перед начальством, о том, что подумают «наверху», и так далее. Это одно из следствий отсутствия идеологии в государстве. Поэтому нет доверия к правоохранительной системе.


О воспитании

Нужно пересмотреть программу школы. И воспитанием детей — не только образованием, а именно воспитанием! — заниматься с первого класса, воспитанием нравственным, правовым, патриотическим в широком смысле слова. Сюда входят такие предметы, как правоведение, литература, история.


О ток-шоу

Вот вчера в какой-то далекой деревне врач убил пациента, а сегодня уже в прямом эфире на федеральном канале в течение четырех часов идет и следствие, и судебный процесс. Я не знаю, откуда они такие деньги берут, чтобы сразу собрать за сутки людей, пригласить потерпевших в Москву. Они же привозят и потерпевших, и свидетелей, и запись с видеокамер достали – немыслимо! Нашим бы госорганам такие возможности. Мы-то дела расследуем по пять лет, а тут ребята за сутки это все делают и выносят решение. Которое, к слову, влияет на общественное мнение, — что вообще незаконно, неправильно и очень вредно.


Блиц

Хобби

Летом в хорошую погоду ездить в кабриолете.

Любимый писатель

Артур Конан Дойл.

Способность, которой Вам хотелось бы обладать

Иметь лучшую память, чем та, которая у меня есть.

Где бы хотелось жить

В Санкт-Петербурге, в Москве, в Калуге и Ялте.

Любимое блюдо

Жареная картошка с соленым огурцом.

Главный недостаток

Плохая организация своего времени.

Главное достоинство

Любовь к людям, желание сделать им хорошо.

Любимое изречение

Без общих вопросов частных не решить.


Назад к списку


Комментарии