16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Александр Меликов
Своими словами: Александр Меликов

Своими словами: Александр Меликов

14.06.2013

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь известные люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Александр Меликов – бывший судья, начал работу в Дорогомиловском районном суде Москвы в 1997 году. Ранее трудился в РОВД, откуда ушел по приглашению председателя суда. В 2005 году его со скандалом уволили из Дорогомиловского суда после того, как руководитель Мосгорсуда Ольга Егорова, внесла соответствующее представление. «За явную сомнительность и странную мягкость целого ряда приговоров», — передает ее слова Меликов. До этого судья не захотел добровольно уходить в отставку.

Сейчас Меликов работает адвокатом.

___________________________________


О себе

После введения нового УПК состоялось совещание по практике применения судебных арестов. И получилось так, что по числу отказов в арестах Дорогомиловский суд был на первом месте, а среди судей Дорогомиловского суда — я и один мой коллега. И нас там начали поливать.

О 90-х годах

Работать было можно, интересно, и серьезного давления не было ниоткуда, а если оно и было, то нормальным судьей оно нейтрализовывалось.

Судья говорил: «Я свободен, независим, идите все… Я приму такое решение, какое считаю нужным».

Оправдательный приговор и тогда был редкостью, а сейчас это нонсенс. 


О переезде высших судов в Петербург

Такое решение, на мой взгляд, чистый субъективизм и популизм. 

Сами понимаете: человек всю жизнь жил и работал в одном городе, и вдруг переезд. Пусть даже это Питер, но, мне кажется, не каждый бы и в Нью-Йорк поехал, если бы суд туда перенесли.

Они просто хотят полностью добить Верховный суд. Кадры же питерские тогда будут. Хотя Лебедева [глава Верховного суда] вряд ли снимут, под него специально закон изменили. 

О судебной реформе

Реформа стала сильно тормозить с приходом Владимира Владимировича [Путина].

С Москвы все плохое началось и пошло дальше.

Об Ольге Егоровой

В Москве всё, конечно, связано с Егоровой.

Человек не самых сильных юридических знаний, была заместителем (председателя Мосгорсуда) без особого авторитета, такая серая мышка.

Человек был назначен исходя из личной преданности. Нужен был управляемый суд — они получили управляемый суд в Москве.

О судьях

С Москвы пошла эта закрытость судейского сообщества, когда даже если хочешь что-то сказать, то не можешь: сам статус очень ограничивает судью в выражении своего мнения. 

Любое высказывание судьи с какой-то критикой расценивается судейским сообществом как действие, позорящее само сообщество.

Кадровая политика сильно поменялась: сегодня знания не основной показатель при приеме на работу судьей. Раньше со следствия можно было прийти в суд, сейчас почти не берут, на адвокатов вообще запрет.

Я не считаю, что можно говорить в суде о серьезной коррупции. Самое страшное — отсутствие независимости, вот это — «Что изволите?»

О приговорах

Приговор должен быть таким, чтобы никаких вопросов к судье не возникало.

О судебных делах

Сейчас, если дело возбудили, то все! Либо оно просто растворяется, либо должно идти в суд. Прекращения не предусмотрено.

Назад к списку


Комментарии