В этом выпуске - председатель Приморского краевого суда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Александр Хижинский
Своими словами: Александр Хижинский

Своими словами: Александр Хижинский

05.10.2013

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Александр Алексеевич Хижинский родился в 1951 году. Выпускник юридического факультета Дальневосточного государственного университета (1976).

С 1980 г. – народный судья Фрунзенского райсуда г. Владивостока.

С 1982 г. – судья Приморского краевого суда.

С 1995 г. – заместитель председателя Приморского краевого суда.

С 2005 г. по настоящее время – председатель Приморского краевого суда.

Заслуженный юрист Российской Федерации. Судья первого квалификационного класса.

 

________________________________

 

Да, суд стал независимым, по крайней мере, необходимые условия для этого созданы.

Суд — место разрешения конфликтных ситуаций, и практически никогда не бывает, чтобы судебное решение удовлетворило всех. Отголоски этого недовольства доносятся и до тех граждан, которые сами не сталкивались с судебной властью.

 

О доверии граждан к суду

Важный показатель – это процент дел, в которых гражданин выиграл в споре с государственным органом. Статистика показывает, что из 10 дел такой категории в 7 делах суд поддерживает позицию гражданина. Это подтверждает независимость судебной власти и показывает, что для простого человека реально защитить в суде свои права и интересы, если они незаконно нарушены. 

Люди доверяют суду, видят в нём путь для разрешения своих спорных ситуаций. 

Российский народ в целом доверяет суду разрешение возникающих споров, защиту своих нарушенных прав. Люди вступают в спор с работодателями, должностными лицами, государственными органами. Отстаивают свои права именно в судебных заседаниях. Большинство таких заявлений судами удовлетворяется.

 

О суде присяжных

Очень сложно собрать коллегию присяжных, так как мало людей приходит в суд по вызову, а из тех, кто пришёл, многие отказываются от участия в процессе.

Сегодня в обществе много говорят о необходимости реального участия граждан в делах государства. Суд присяжных – вот прямая возможность такого участия.

Присяжные заседатели – это судьи факта, которые принимают принципиальное решение по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. 

 

О судьях

Возможно, это покажется удивительным, но женщин больше. Они наравне с мужчинами справляются со своей сложной работой, и у них ещё остаются силы на дом и семью. 

Это, прежде всего, люди, которые каждый день встречаются с конфликтами и несчастьями судебных дел.

Суд - это место гражданского спора и место судебного следствия. К счастью, в жизни обычного человека такие ситуации бывают редко, или их не бывает вообще, но для судей и сотрудников аппарата суда каждый рабочий день приносит не только профессиональную сложность работы, но и серьёзную психологическую нагрузку. 

Я со всей ответственностью могу заявить, что огромное большинство действующих судей честно выполняют свой долг и единственное руководство для них — это закон.

Среди судей есть понимание того, что открытость правосудия необходима, прежде всего, для самой судебной власти, ведь там, где ничего незаконно не скрывается, нет места домыслам и сплетням.

Конечно, законодательное закрепление подчинения судей только закону не могло автоматически превратить всех желающих стать судьями в неподкупных и не поддающихся какому-либо влиянию.

К сожалению, встречаются те, кто, пройдя сложный путь назначения на судейскую должность, воспринимают её, прежде всего, как привилегию власти, которой можно не только гордиться, но и выгодно распорядиться.


Назад к списку


Комментарии