В сегодняшнем выпуске – судья, председатель Тверского областного суда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Александр Карташов
Своими словами: Александр Карташов

Своими словами: Александр Карташов

17.01.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 


Александр Юрьевич Карташов родился в 1957 году в Светлограде (Ставропольский край). Выпускник Саратовского юридического института имени Д. И. Курского (1982).

С 1982 г. – судья Островского городского народного суда Ставропольского края.

С ноября 1986 г. по июнь 1987 г. – старший консультант отдела юстиции Ставропольского крайисполкома.

С июня 1987 г. по апрель 1995 г. – судья, председатель Промышленного районного суда г. Ставрополя.

В 1995-2009 гг. – судья, председатель судебной коллегии, председатель судебного состава Ставропольского краевого суда.

С 2009 г. по настоящее время – председатель Тверского областного суда.

 

__________________________________

 

Сегодня российское общество разделено на три лагеря: тех, кто всегда и всем недоволен, тех, кто плывет по течению, и тех, кому вообще всё равно – сел в самолет и отправился туда, где по кайфу, а здесь – хоть трава не расти. Мне бы очень хотелось, чтобы равнодушных было меньше, чем тех, кто готов вносить в нашу жизнь умеренный и правильный прагматизм.

Тот, кого судят, невиновен до тех пор, пока суд не признает его таковым.

До сих пор многие считают, что если человек побывал в суде, даже лишь в качестве участника административного процесса, то он уже «меченый». Так быть не должно. Суд – это нормально и повседневно. 

 

О профессии судьи

Профессия судьи была и остается наиболее сложной из всех существующих юридических специальностей.

Общеизвестно, что судьями становятся самые подготовленные юристы, обладающие богатой практикой, хорошим жизненным опытом и высокими моральными качествами. Предъявляемые к ним квалификационные и моральные требования отвечают настроениям общества, мечтающего о самом умном, самом справедливом и самом беспристрастном судье.

Запрограммированный робот теоретически может олицетворять закон, но он совершенно не способен судить справедливо, так как не может при вынесении приговора учитывать личность подсудимого, обстоятельства, толкнувшие человека на правонарушение, поведение сторон на процессе, и многое другое. Это способен сделать только человек с душой и чувствами. 

Профессия родителей налагает ограничения и на детей. Практически любой судья вспомнит, как его ребенок хотя бы раз в жизни задал вопрос: почему соседскому мальчишке можно, а мне нельзя? Например, детям судьи нельзя драться, вступать в конфликты.

 

О судьях

Если судья на процессе не сдержит эмоций, если он нарушит естественный ход вещей, судебная система избавится от него сразу же.

Судья работает с теми законами, которые ему выдал законодатель, которые актуальны здесь и сейчас. Это трудно, особенно когда судья видит, что законодатель опаздывает с актуализацией законов.

Очень важно, чтобы проигравшие участники гражданского процесса не посчитали себя оскорбленными, униженными или бесправными. В этом смысле судья должен быть невероятно хорошим психологом. Но полагаться на эмоции он действительно не может и не должен.

По сути, судья является добровольным затворником: вне службы он должен вести себя таким образом, чтобы на его моральный облик, беспристрастность и справедливость не пала даже тень сомнения. Например, он должен общаться избирательно и предвидеть негативные последствия общения с людьми, чье поведение требует, быть может, общественного осуждения. И в ресторане, и в театре, и в любом другом публичном месте он должен оставаться сдержанным.

 

О судебных спорах

В этом смысле судебная власть очень непопулярна. Ведь в основе судебного спора всегда лежит конфликт как минимум двух сторон, каждая из которых добивается решения в свою пользу. Но природа суда такова, что здесь как минимум одна из сторон всегда остается неудовлетворенной.

 

О судебных решениях

Идеальный судебный акт – тот, что был принят в суде первого уровня и, после прохождения всех кассационных инстанций, включая и Верховный суд, остался без изменения.

 

О судебных заседаниях

Ведь почему судебные заседания нередко откладываются? Потому что свидетель застрял в пробке, подсудимый, содержащийся в изоляторе, простудился, а ответчик вовремя не получил повестку. В итоге, процесс затягивается, общество недовольно и начинает строить гипотезы: «что-то тут нечисто».

 

О медиации

Что касается медиации, то я думаю, что она не только приживется в России, но и уже в ближайшем будущем станет самой востребованной услугой как в судах, так и в деловой и в общественной жизни. Среди судей сторонников у нее больше, чем во всех других профессиональных группах. 

 

О суде присяжных

Он – гарантия от давления на судью со стороны общества, потому что решение по рассматриваемому делу принимает само общество. Обмануть присяжного, в общем, невозможно – это подтвердила и моя личная судебная практика. Абсолютное большинство вынесенных присяжными вердиктов юридически мотивированы – и это притом, что почти все они были общественными судьями впервые в жизни, и впервые же столкнулись с правосудием как таковым.

В судейской среде говорят: вина за ошибки присяжных лежит на профессиональном судье.

 

О проблемах Твери

Скинемся и починим дороги, уберем мусор, обустроим скверы, парки и дворы. Я не предлагаю ничего революционного: многие российские города содержатся в чистоте и порядке руками горожан. Разве у нас мало людей, которые могли бы что-то пожертвовать? И разве они не выйдут на улицы, чтобы убрать мусор? Это только кажется, что потребуются миллиарды. Многие вопросы легко решаются за счет желания и личного участия.

Я был очевидцем того, как делали дорогу на Московской улице. Асфальт уложили дважды! При первой попытке им закатали канализационные люки. Потом пришлось их раскапывать и асфальтировать дорогу заново. Естественно, силами представителей Средней Азии (видимо, лучше специалистов-дорожников в городе не нашлось). Вопрос: а кто за это заплатил? Сколько потрачено бюджетных средств, кто наказан?

 

О позиции президента

Я всегда внимательно слушаю выступления Владимира Путина (мне во многом близка и понятна его позиция): не хотелось бы лебезить и демонстрировать свою лояльность, но президент прав, когда говорит о том, что как только решение какой-либо проблемы берет под контроль гражданское общество, она тут же, и совсем по-другому, начинает решаться.

 

Об отдыхе судей

Обычно судьи отдыхают на природе, в окружении родных и близких, в компании проверенных временем друзей. Я вот восстанавливаюсь на рыбалке. Еще можно сходить в храм.

На мой взгляд, многие коллеги, когда они не на работе, стремятся к уединению. Дело в том, что постоянное общение с людьми, в том числе и с подсудимыми, совершившими тяжкие преступления, требует «перерывов».

 

 

Назад к списку


Комментарии