Александр Лукашенко освободил экс-кандидата в президенты Андрея Санникова.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Свобода для политзэков за чемпионат мира
Свобода для политзэков за чемпионат мира

Свобода для политзэков за чемпионат мира

17.04.2012

Неожиданно для всех Александр Лукашенко освободил главного политзаключенного Беларуси по версии СМИ Андрея Санникова. Мужчина был задержан в ходе массовых демонстраций против выборов президента. Кстати, Санников тоже был кандидатом в президенты на выборах, в которых победу одержал Лукашенко.

Юристы и правозащитники, журналисты и обычные граждане пытались найти объяснение столь благородному поступку главы государства. Однако позже выяснилось, что такое поведение Лукашенко объясняется желанием президента провести в Белоруссии чемпионам мира по хоккею. 

Европа, как известно, осуждает жесткие меры Лукашенко по отношению к неугодным ему людям, поэтому глава Беларуси решил «задобрить» западных друзей с помощью освобождения одного из политзаключенных, ведь на этой неделе Европа должна была решить в какую страну перенести чемпионат мира из Белоруссии.

Эксперты пророчили освобождение политзаключенных ближе к осени, накануне парламентских выборов в стране. Последние санкции Евросоюза по отношению к белорусским олигархам сильно задели Лукашенко, и поэтому он решил выпустить на свободу своих противников в политической борьбе, показывая тем самым Европе, что готов к диалогу.

По данным СМИ, Белоруссия срочно нуждается в финансово помощи – в текущем году страна потратит на обслуживание внешних займов около 1,2 миллиарда долларов, а в следующем – уже 2,6 миллиарда.

Но и упомянутый выше чемпионат мира по хоккею тоже стал немаловажной причиной для освобождения Санникова. Как пишет «Московский Комсомолец», «Лукашенко сам обожает красоваться с клюшкой, и ледовых арен по всей стране понастроил».

Впрочем, Андрей Санников, который провел в тюрьме полтора года, от этой ситуации только выиграл. Выйдя на свободу в субботу на прошлой неделе, экс-кандидат в президенты заявил, что в тюрьме ему было очень тяжело: «Было очень тяжело. Очевидно, были даны какие-то указания сделать мою жизнь за решёткой невыносимой. Были постоянные провокации, ко мне было, скажем так, специальное отношение».

Кстати, в субботу вышел на свободу и доверенное лицо Санникова Дмитрий Бондаренко. 

«Моё освобождение происходило также как всё в Белоруссии: секретность сохранялась до последнего момента, никто ничего не объяснял. Просто сказали собирать вещи», - рассказал Санников журналистам.

Экс-кандидат в президенты Андрей Санников был арестован в ходе оппозиционной акции в декабре 2010 года. Граждане, вышедшие на улицы, были недовольны результатами президентских выборов, которые, по их мнению, были сфальсифицированы.

Сейчас в тюрьме находится последний кандидат в президенты Николай Статкевич, которого суд приговорил к шести годам. В январе текущего года Статкевича наказали за нарушение режима колонии, теперь ему положена только часовая прогулка, одно короткое свидание в год и одна посылка в год. 

Политологи отмечают, что на сегодняшний день в тюрьмах Белоруссии содержатся десять политзаключенных, которые на свободе являлись оппозиционными политиками.

Назад к списку


Комментарии