16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Свердловский Уставный суд возобновит рассмотрение дел после долгого перерыва
Свердловский Уставный суд возобновит рассмотрение дел после долгого перерыва

Свердловский Уставный суд возобновит рассмотрение дел после долгого перерыва

17.03.2015

Суд не выносил решений с июня прошлого года.

 

 

 

Депутаты ЗакСобрания Свердловской области сегодня решили, кто займет кресло судьи местного Уставного суда. Большинством голосов новым судьей утвердили Романа Тараборина, сообщает ИА УрБК.

Ранее он возглавлял кафедру теории и истории государства РАНХиГС. Сейчас количество судей регионального Уставного суда вновь соответствует кворуму. Суд, который не выносил вердиктов с июня прошлого года, сможет продолжить свою деятельность.

Напомним, Владимир Мостовщиков покинул пост руководителя облизбиркома в 2012 году. В марте 2013 года его назначили судьей Уставного суда, однако уже летом 2014-го он вышел на пенсию. Вместе с ним суд решил покинуть еще один судья.

Следовательно, в судейском составе при необходимых 5 осталось только 3 человека, что является недостаточным для рассмотрения дел. Теперь их четверо, что соответствует кворуму, Уставный суд вновь вернется к работе. Пятого судью планируют назначить в ближайшее время.

Вопрос о назначении судьи Уставного суда на заседании ЗакСобрания привел к обсуждению целесообразности финансирования данного института власти в нынешних экономических условиях.
Депутатам ЗакСобрания предложили выбрать из двух кандидатур — Романа Тараборина и Виталия Рябкова. Последний является руководителем аппарата Уставного суда.
Недовольство собравшихся вызвал тот факт, что ни один из претендентов прежде «не носил судейской мантии». Затем депутатов заинтересовал вопрос об эффективности деятельности самого Уставного суда региона. Выяснилось, что за прошедший год инстанция успела рассмотреть всего несколько дел, тогда как на ее содержание из областного бюджета ежегодно выделяют миллионы рублей.
Депутат Нафик Фамиев заявил, что у Свердловской области в настоящее время госдолг составляет свыше 48 млн рублей, поэтому подобную структуру финансировать непозволительно. «Мы деньги тратим на содержание бессмысленной структуры. По всей области закрываются больницы, а мы 50 миллионов на дармоедов тратим», — цитирует депутата Н. Фамиева агентство.
В результате вопрос об эффективности Уставного суда региона депутаты решили рассмотреть в рамках другого заседания.



Назад к списку


Комментарии