Обвиняемым по делу «плюшевого десанта» изменили меру пресечения.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суряпина и Башаримова выпустили из СИЗО
Суряпина и Башаримова выпустили из СИЗО

Суряпина и Башаримова выпустили из СИЗО

20.08.2012

Комитет государственной безопасности Белоруссии изменил меру пресечения двум обвиняемым по делу незаконного вторжения в воздушное пространство страны. Фотограф Антон Суряпин и риэлтор Сергей Башаримов освобождены из СИЗО под подписку о невыезде, сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя КГБ Белоруссии.

«Семнадцатого августа в отношении граждан Белоруссии Суряпина и Башаримова изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении», - сказали журналистам в КГБ.

В начале июля группа шведских правозащитников незаконно пересекла границу с Белоруссией со стороны Литвы на легком одномоторном самолете. Правозащитники сбросили над поселком Ивенец, недалеко от Минска, несколько десятков плюшевых медведей, на которых были прикреплены стикеры с лозунгами в поддержку свободы слова в Белоруссии. После этого шведы улетели, считая, что провели удачную акцию, однако белорусские власти начали жесткую реакцию на «плюшевый десант» - именно так  окрестили в СМИ поступок шведских правозащитников.

Сообщалось, что ранее сотрудниками КГБ были задержаны двое молодых людей: студент первого курса Антон Суряпин, который первый разместил в Интернете фото игрушек, и риэлтор Сергей Башамиров.

Стоит отметить, что оба молодых человека были задержаны в тот момент, когда белорусские власти отрицали информацию о правозащитной акции шведов, утверждая, что все фото в Интернете – результат фотошопа.

Основанием для освобождения из-под стражи двух молодых людей послужила их «позиция, связанная со способствованием следствию в выяснении обстоятельств совершения преступления, а также наличием у органа уголовного преследования уверенности в том, что они не будут препятствовать дальнейшему расследования данного дела».

Тем не менее, в КГБ подчеркнули, что Суряпин и Башаримов остаются в статусе обвиняемых, «так как необходимые следственные действия, в частности, очные ставки не проведены в связи с отказом подданных Швеции». Напоминаем, шведские правозащитники отказались приезжать в Белоруссию для проведения очных ставок и допросов, аргументируя это тревогой за свою безопасность.

«Окончательные процессуальные решения будут приняты только после выяснения всех обстоятельств дела», - сказали в КГБ.

Назад к списку


Комментарии