16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судью, получившую несколько предупреждений за волокиту, оставили на посту
Судью, получившую несколько предупреждений за волокиту, оставили на посту

Судью, получившую несколько предупреждений за волокиту, оставили на посту

17.12.2014

Глава Новосибирского облсуда требовала прекращения полномочий.

 

 

 

За несколько месяцев судья Лариса Митрофанова, работающая в Ленинском райсуде Новосибирска уже 14 лет, получила три предупреждения за волокиту. После проверки выяснилось, что дела она не сдает в срок, задерживает мотивировки, медленно принимает жалобы, а материалы поздно отправляются в вышестоящую инстанцию.

Карьера Л. Митрофановой едва не оборвалась в апреле этого года, когда Елена Фетисова, глава Ленинского райсуда Новосибирска, на основании данных отдела по обеспечению гражданского судопроизводства завершила проверку работы судьи. В мае отчетную справку получил Новосибирский облсуд.

После изучения документов руководитель облсуда Римма Шатовкина отправила в ККС представление, в котором предложила снять полномочия с Митрофановой. В материалах отмечалось, что судья райсуда является волокитчиком. Например, на 14 апреля текущего года она не успела передать отделу по обеспечению гражданского судопроизводства более 90 дел, производство которых закончилось с января по 11 апреля. Сделать это Л. Митрофанова была обязана в течение десяти дней после вынесения вердикта (пункт 7.9 Инструкции по судебному делопроизводству в райсуде, утвержденной Суддепартаментом при ВС).

Сроки составления мотивированных решений вместо 5 дней (часть 2 ст. 199 ГПК) по 15 делам составили 20 дней и дольше. По 5 делам мотивировок не было 2 и более месяцев. К примеру, одно из дел судья рассмотрела 10 февраля нынешнего года, а мотивированное решение было составлено только в мае – спустя 86 дней, после окончания проверки.

Нашли и 2 административных дела, имеющих серьезные задержки. Хотя вердикты по жалобам на постановление об административном нарушении оглашают сразу же, не предусматривается более позднее составление мотивировки (часть 1 ст. 30.8 КоАП), одно судья смогла изготовить только спустя 70 дней, а другое – через 78. Оба оформила и сдала уже после проверки, проведенной в апреле.

Помимо этого, проверка показала, что 2 дела очень долго не отправляли в апелляцию, хотя закон отводит на это 1 месяц (часть 2 ст. 321 ГПК и часть 3 ст. 325 ГПК). Так, первое дело судья рассмотрела в декабре 2013 г., мотивированное решение появилось только в конце февраля нынешнего года, а жалобу, поступившую в марте, приняла только в апреле.

Также оказалось, что ранее Митрофановой уже не раз выносили предупреждение в связи с волокитой. В ходе заседания ККС, прошедшего в июле текущего года, судья не отрицала факт нарушений, однако объяснила задержки при изготовлении мотивированных решений значительной нагрузкой и нехваткой работников аппарата.

Но, как отмечено в материалах проверки, секретарь не является виновным в несоблюдении сроков передачи дел. Доводы о неполном составе аппарата также не подтвердились. По словам главы Ленинского райсуда Фетисовой, что с февраля этого года у Митрофановой были два помощника и столько же секретарей. Нагрузку же признали сопоставимой с другими судьями.

Голосовать представителям коллегии пришлось несколько раз: за досрочное прекращение полномочий оказалось недостаточно голосов, а за предупреждение все выступили единогласно.

 

Назад к списку


Комментарии