16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судью в отставке лишили статуса за политическую деятельность
Судью в отставке лишили статуса за политическую деятельность

Судью в отставке лишили статуса за политическую деятельность

17.05.2013

Апелляционная коллегия ВС РФ подтвердила решение.

 

  

Галишана Нуриахметова, бывшего казанского судью в отставке, лишили судейского статуса из-за политической деятельности, пишет Право.ru.

Он покинул пост судьи Кировского райсуда г. Казани в 2001 году и принял решение, по его словам, защищать татарскую культуру. Со временем Нуриахметов стал принимать участие в работе организации «Всетатарский общественный центр» (затем стал его председателем). По этой причине в 2011 году его вызвали в ВС Татарстана и попросили помнить, что статус и политика, согласно Кодексу судейской этики и закону о статусе судей плохо совместимы.

Тем не менее, в сентябре 2012 года работники ФСБ заметили Нуриахметова на одном из пикетов в защиту татарского языка с плакатом «Московская политика – политика шовинизма» и направили материалы по данному поводу коллегам судьи в отставке. В результате 31 октября прошлого года ККС Татарстана лишила пенсионера статуса отставного судьи.

По словам Нуриахметова, это было ошибкой, поскольку его деятельность не носит политического характера: ВТОЦ занимается только общественной деятельностью, защищает татарский язык, заявил он. «Моя пенсия сейчас 9 965 рублей, я получаю как обычный пенсионер. Это даже меньше, поскольку не шло никаких перечислений в Пенсионный фонд», — сказал Нуриахметов.

Другим аргументом экс-судьи стал тот факт, что он ушел с должности главы ВТОЦ, однако его оппоненты в этом не уверены. Зампред татарской ККС, судья Верховного суда республики Радик Гилманов сообщил, что, по данным ЕГРЮЛ, руководителем центра по-прежнему является Нуриахметов. «Мы не раз обсуждали данную тему и в какой раз я вижу, что заявитель не понял, почему ему запрещено заниматься политическими вопросами. Ведь это не запрещается делать гражданину, но судья в отставке не должен», — заявил Гилманов.

В результате коллегия ВС РФ оставила прежнее решение без изменений.

 

Назад к списку


Комментарии