16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судью строго наказали за нарушения при рассмотрении налоговых споров
Судью строго наказали за нарушения при рассмотрении налоговых споров

Судью строго наказали за нарушения при рассмотрении налоговых споров

25.01.2017

ВККС вынесла решение по материалам в отношении Веры Черпухиной.

Высшая квалифколлегия решила удовлетворить прошение главы Арбитражного суда Московского округа Натальи Шуршаловой о лишении мантии судьи Веры Черпухиной за проступок, сообщает Право.ru.
Руководитель АС Московского округа в 2016г. отправила в Высшую квалифколлегию представления на В.Черпухину и другого судью - Андрея Жукова. Прошению на В.Черпухину не дали ход из-за ее болезни, а о снятии полномочий с А.Жукова, успели поговорить еще в минувшем году.
Так, на нем говорили о двух налоговых спорах, по которым коллегии судей при участии А.Жукова и В.Черпухиной вынесли вердикты не в пользу ИФНС. Оба документа позже отменил Верховный суд. Третьи судьи коллегии, М.Антонова и Т.Егорова, оказались не согласны с ними, подготовили особые мнения, которые поддержали в ВС. А.Жуков во время заседания ВККС настаивал, что он и В.Черпухина не занимались рассмотрением материалов по существу, а только отправляли их на пересмотр. В результате квалифколлегия сделала ему предупреждение и согласилась на его добровольный уход отставку.
Как отмечает издание, В.Черпухина попросила помощи у адвоката Сергея Пепеляева. Сам юрист сообщил СМИ, что знает этих служителей Фемиды примерно двадцать лет, и считает «независимыми, вдумчивыми судьями». Но, согласно данным «Коммерсанта», с 2010г. представители «Пепеляев групп» участвовали в сто сорока процессах в АСМО по делам, которые слушали А.Жуков и В.Черпухина.
В конце 2016г. В.Черпухину решили отстранить от слушания дела при участии налоговой, где интересы ответчика защищали работники «Пепеляев Групп», из-за статей в прессе. ФНС сочла, что есть повод сомневаться в беспристрастности судьи.
Информация в изданиях о разговоре судьи с С.Пепеляевым стала причиной для того, чтобы Н.Шуршалова отправила в ВККС бумаги к представлению, где указала, что, обратившись к этому адвокату, В.Черпухина нарушила Кодекс профессиональной этики. Также председатель суда заметила большое число рассмотренных В.Черпухиной дел, где участвовали юристы «Пепеляев групп».
В.Черпухина в ходе заседания квалифколлегии пояснила, что причин для снятия мантии нет, С.Пепеляева лично  не знает, «лишь говорила с ним по телефону, интересовалась позицией по делу». Что касается числа дел с участием «Пепеляев групп», В.Черпухина отметила, что эти данные не является точными.
Члены ВККС в результате решили удовлетворить представление, сняв с В.Черпухиной судейские полномочия.

Назад к списку


Комментарии