СКР проверяет информацию о том, что сочинского судью Новикова хотят убить.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судью Новикова хотят убить?
Судью Новикова хотят убить?

Судью Новикова хотят убить?

15.02.2012

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю проводит проверку заявления судьи в отставке Дмитрия Новикова, который раньше работал в Хостинском районном суде города Сочи. Новиков заявляет, что ему угрожали убийством.

В настоящее время сам судья в отставке находится под следствием – его обвиняют во взяточничестве, а также в вынесении неправосудных решений.

«Проверка проводится в части того, что Новиков в СМИ заявляет о том, что ему угрожают убийством. Мы нашли такую информацию на ряде сайтов», — сообщила пресс-служба управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Сообщается также, что эту информацию следователь проверит, опросив самого Дмитрия Новикова.

Напоминаем, что уголовное дело в отношении судьи было возбуждено в марте прошлого года. Экс-судью Хостинского районного суда г.Сочи обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий), частью 1 статьи 306 Уголовного кодекса РФ (вынесение заведомо неправосудных решений), а также пунктами «в» и «г» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в крупном размере путем вымогательства).

Согласно версии следствия, в сентябре 2002 года судья Дмитрий Новиков рассматривал жалобу членов одного из фермерских хозяйств, которые просили признать действия администрации Адлерского района незаконными. 

Так, администрация района отменила постановление главы Сочи о предоставлении фермерам земельного участка площадью 14 гектаров. 

Судья Дмитрий Новиков потребовал у заявителей взятку в виде 4 земельных участков, три из которых впоследствии были проданы.

Новиков угрожал фермерам принять решение не в их пользу, если они откажутся от «сделки».

В настоящее время Дмитрий Новиков находится под подпиской о невыезде. Напоминаем, недавно глава СКР Александр Бастрыкин подал ходатайство в Краснодарский краевой суд. Бастрыкин просил арестовать Новикова, так как он, по словам главы СКР, препятствует расследованию дела.

Квалифколлегия судей Краснодарского края лишила Дмитрия Новикова мантии весной прошлого года за совершение им дисциплинарного проступка – судья несколько лет не сдавал дела в канцелярию, чем нарушил свободный доступ к правосудию двум гражданам.

Однако, решение Краснодарской ККС было отменено летом прошлого года – ДСП нашло нарушения в процедуре лишения Новикова статуса судьи. Сейчас Новиков пытается восстановиться на работе.

Назад к списку


Комментарии