Суд принял решение арестовать сочинского судью Дмитрия Новикова.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судью Новикова арестуют
Судью Новикова арестуют

Судью Новикова арестуют

17.02.2012

Краснодарский краевой суд вчера вынес решение об аресте скандально известного сочинского судьи Дмитрия Новикова, сообщил журналистам адвокат судьи Петр Скрипилев. Напоминаем, что Новикова обвиняют в получении взятки с использованием своего служебного положения.

До лишения полномочий Дмитрий Новиков трудился в Хостинском районном суде г.Сочи. Квалифколлегия судей лишила Новикова мантии в 2010 году за нарушение сроков сдачи судебных дел, из-за чего были нарушены права гражданина на доступ к правосудию.

Однако Дисциплинарное судебное присутствие решило, что процедура увольнения судьи прошла с нарушениями – теперь Новиков носит статус судьи в отставке и пытается окончательно вернуть себе работу.

Однако, это у него не очень получается – в отношении судьи было возбуждено уголовное дело о получении взятки. Так, Дмитрия Новикова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий), частью 1 статьи 306 Уголовного кодекса РФ (вынесение заведомо неправосудных решений), а также пунктами «в» и «г» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в крупном размере путем вымогательства).

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ некоторое время назад подал в суд ходатайство об аресте судьи Новикова. Так, Бастрыкин ссылается на то, что судья препятствует расследованию дела, из-за чего следует изменить меру пресечения для судьи.. Напоминаем, что ранее Новиков находился под подпиской о невыезде. 

Адвокат Новикова рассказал журналистам, что суд также удовлетворил и ходатайство защиты, которым адвокат просил приобщить к делу материалы, доказывающие активное сотрудничество Новикова со следствием.

«По результатам слушаний в четверг суд вынес решение об изменении меры пресечения на заключение под стражу, но решение не вступило в законную силу», - сказал адвокат журналистам.

Также защитник отметил, что обязательно обжалует решение суда об аресте своего подзащитного.

«В отношении Новикова как судьи в отставке действует особая процедура, и сегодняшнее решение суда - промежуточное, и на статус судьи не влияет», - сказал адвокат.

Так, согласно законодательству, Новиков пока останется на свободе, ведь СКР должен будет затребовать разрешение на арест в квалифколлегии судей. А это случится только тогда, когда решение суда вступит в законную силу.

Согласно версии следствия, в сентябре 2002 года судья Дмитрий Новиков рассматривал жалобу членов одного из фермерских хозяйств, которые просили признать действия администрации Адлерского района незаконными. 

Так, администрация района отменила постановление главы Сочи о предоставлении фермерам земельного участка площадью 14 гектаров. 

Судья Дмитрий Новиков потребовал у заявителей взятку в виде 4 земельных участков, три из которых впоследствии были проданы.

Новиков угрожал фермерам принять решение не в их пользу, если они откажутся от «сделки».

Назад к списку


Комментарии