16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судью не стали строго наказывать за нарушение тайны совещательной комнаты
Судью не стали строго наказывать за нарушение тайны совещательной комнаты

Судью не стали строго наказывать за нарушение тайны совещательной комнаты

28.01.2019

В ККС региона обратился глава облсуда.

Судья Вохомского райсуда Костромской области Александр Герасимов, заслушав последнее слово подсудимого, отправился в совещательную комнату для постановления приговора. Как выяснилось позже, там он успел рассмотреть еще два уголовных дела. Следовательно, судья нарушил тайну совещательной комнаты, впоследствии по этой причине облсуд отменил приговор. Об этом случае рассказывается в новом выпуске «Вестника ВККС».
Александр Герасимов в апреле 2010г. был назначен судьей Вохомского райсуда Костромской области. Имеет 5-й квалифкласс и судейский стаж более 11 лет.
ККС региона получила представление главы Костромского облсуда Вячеслава Иванова, который потребовал привлечь А.Герасимова к дисциплинарной ответственности. Председатель отметил, что указанный судья грубо нарушил УПК при рассмотрении дела местного жителя Селезнева. Так, как следует из представления, это дело А.Герасимов рассматривал единолично. Согласно протоколу заседания, 13 сентября 2016г. после заслушивания последнего слова подсудимого служитель Фемиды отправился в совещательную комнату с целью подготовки приговора до 11 часов 15 сентября. Однако до оглашения приговора он рассмотрел два других уголовных дела: 14 сентября 2016г., отложив разбирательство, а также второе, с 10 часов 15 сентября – удалился в совещательную комнату.
В декабре 2017г. Президиум Костромского облсуда отменил приговор по делу Селезнева как постановленный с нарушением тайны совещания судей. Дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Сам А.Герасимов на заседание ККС области не явился, попросив рассмотреть представление в его отсутствие. Учитывая его положительную служебную характеристику, большой стаж судейской работы, квалифколлегия судей региона удовлетворила представление главы облсуда и наказала А.Герасимова предупреждением.

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии