16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судью наказали за визиты к следователю, расследовавшей дело его родственника
Судью наказали за визиты к следователю, расследовавшей дело его родственника

Судью наказали за визиты к следователю, расследовавшей дело его родственника

16.12.2014

Сергей Баранов довел следователя до слез.

 

 

 

Сергей Баранов из Краснодарского края, занимающий пост судьи 13 лет, стал приходить на работу к следователю, когда последняя получила уголовное дело его родственника. По словам потерпевшей, судья доводил следователя до слез. Показаний участников истории ККС хватило для того, чтобы наказать мужчину.

В апреле текущего года на Сергея Баранова, судью Новопокровского райсуда Краснодарского края, пришла жалоба в квалифколлегию региона. Некая В. Трубачева сообщила, что в октябре 2012 г. произошла смертельная авария, жертвой которой стал ее брат. Он передвигался на велосипеде, когда его сбил управлявший машиной в попутном направлении Алексей Ковалев. Как поясняла В. Трубачева, это случилось в связи с тем, что водителем была неверно выбрана скорость и боковой интервал. Родственник женщины скончался на месте, а по ДТП не раз выносили постановления об отказе в возбуждении дела. В. Трубачева подчеркнула, что ей «препятствовали в выдаче копий документов, на письменные запросы не отвечали», А. Ковалева не привлекли ни к административной, ни к уголовной ответственности. После многочисленных обращений женщины в ГСУ региона и прокурору, через 1,5 года дело возбудили (по части 3 статьи 264 УК – нарушение ПДД, повлекшее гибель, – до 5 лет заключения).

Как отмечается в сообщении о последовавшем дисциплинарном разбирательстве, В. Трубачева узнала, что препятствия в ходе расследования чинил судья С. Баранов, поскольку совершивший аварию А. Ковалев – его близкий родственник. Об этом женщине стало известно, когда она приехала со своим адвокатом Натальей Чертовой – в следственный отдел ОМВД по Новопокровскому району с целью ознакомления с постановлением об автотехнической экспертизе. У кабинета следователя Предко они смогли услышать разговор, в котором какой-то мужчина просил, «чтобы этого дела не было», так как речь идет о его родственнике. «Затем из кабинета вышел судья Баранов. Следователь Предко была в слезах, не могла успокоиться, чтобы провести с нами следственные действия», – отмечала В. Трубачева в обращении.

По сообщению заявительницы, экспертизу все-таки провели, и ее результаты оказались не в пользу водителя: в ДТП установили его вину. Когда Трубачева явилась на ознакомление с документами, она вновь встретила судью С. Баранова, «который вышел в разъяренном состоянии из кабинета следователя Предко». В итоге В. Трубачева решила, что судья оказывал давление на следствие, и изначально препятствовал возбуждению дела. Помимо этого, вскоре А. Ковалев начал обжаловать постановления следователя, а материалы получал суд, где работает С. Баранов. К примеру, Предко решила отказать в повторной экспертизе, и жалобу должны были рассмотреть 18 апреля текущего года в том же Новопокровском суде (производство приостановили). Материалы получил судья Николай Сапега, являющийся не только коллегой С. Баранова, но и его другом, настаивала В. Трубачева. Женщина попросила ККС остановить неправомерные действия  С. Баранова.

С целью проверки ее истории собрали комиссию из представителей квалифколлегии и Совета судей, а в конце мая ее заключение пришло в ККС. Доводы заявительницы подтвердились. Собрали объяснения В. Трубачевой, ее адвоката Чертовой, С. Баранова, следователя Предко, а также Сергея Морина, и. о. ее начальника.

Предко частично признала факт конфликта с С. Барановым. Она настаивала, что всему причиной стали «неверно истолкованные и доведенные до судьи обстоятельства допроса с подозреваемым Ковалевым». По словам следователя, С. Баранов приходил только один раз, не давал никаких указаний и не препятствовал ее работе. Также Предко пояснила, что ссора произошла по иному поводу – судья приходил, «чтобы скопировать на электронный носитель обвинительное заключение по ранее расследованному Предко и полученному им уголовному делу, поскольку она не выполнила своевременно его просьбу». Затем разговор коснулся дела А. Ковалева и его допроса, беседа происходила при начальнике Предко, конфликт закончился сразу же, поэтому она не сообщала никуда о нем. С. Морин эту версию подтвердил.

Трубачева со своим адвокатом настаивали на своей версии. По словам Чертовой, позднее начальник Предко им сказал, что А. Ковалев является родственником судьи, и они испытывают давление с его стороны.

Сам Баранов утверждал, что никогда не вмешивался в дело, Трубачеву не видел, а с судьей Н. Сапегой не дружит.

В ходе заседания ККС, прошедшем 25 июля нынешнего года, С. Баранов не отрицал общение со следователем Предко и объяснил его «необходимостью скопировать на электронный носитель обвинительное заключение по другому уголовному делу, которое находилось у него на рассмотрении». Но при этом он согласился с недопустимостью такого взаимодействия. Давление на следствие по делу А. Ковалева судья категорически отрицал, поясняя, что того уже осудили. Выяснилось, что за два дня до заседания квалифколлегии 23 июля А. Ковалеву (дело 1-102/2014) назначили 1,5 лет заключения. Вердикт не был обжалован.

Представители ККС решили, что наказывать судью замечанием будет слишком мягко, а лишать полномочий – чересчур сурово «учитывая осуждение Ковалева и ненаступление непоправимых последствий, связанных с проступком, совершенным Барановым». В итоге служителю Фемиды объявили предупреждение, за что члены ККС выступили единогласно. Также, как указано в решении, квалифколлегия напомнила С. Баранову о недопустимости обращения к следователям за процессуальными документами.

 

Назад к списку


Комментарии