16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судью лишили статуса из-за изображения горящей мечети в соцсети
Судью лишили статуса из-за изображения горящей мечети в соцсети

Судью лишили статуса из-за изображения горящей мечети в соцсети

17.07.2015  1

Верховный суд подтвердил решение ККС.

 

 

Судью Ивана Вершинина из Удмуртии в мае текущего года лишили судейских полномочий. Это произошло после того, как на его странице в соцсети появилась картинка горящей мечети. Теперь вердикт ККС подтвердил и Верховный суд РФ, сообщается на сайте квалифколлегии судей республики.

В 2010 году Иван Вершинин занял пост мирового судьи, а спустя 2 года стал судьей Малопургинского райсуда Удмуртии. В 2013 году на его странице в «ВКонтакте» было опубликовано изображение мечети с клубами дыма и подписью: «Бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как мерцают звезды и как горит мечеть». Над изображением также был комментарий: «И как горят евреи!»

Летом прошлого года данным постом в соцсети заинтересовались в республиканском УФСБ, отмечено в материалах дисциплинарного производства. Осенью, когда И. Вершинину стало известно о проверке, он удалил картинку. Тем не менее, в декабре 2014 года возбудили дело о возбуждении ненависти либо вражды, унижения человеческого достоинства (часть 1 ст. 282 УК). Из СК представление о даче разрешения на возбуждение дела против И. Вершинина в ККС не направляли, поскольку оно возбуждалось не на него, а в связи с размещением в сети сведений с признаками возбуждения ненависти и вражды, пояснили в ККС республики. Руководитель Верховного суда Удмуртии Юрий Суханов в марте получил из СК сообщение о расследовании дела, а в апреле подал в ККС представление, попросив досрочно снять судейские полномочия с И. Вершинина.

И. Вершинин во время разбирательства в ККС не стал отрицать, что опубликовал картинку сам, однако пытался убедить проверяющих в том, что это случилось «в результате стечения обстоятельств» и он не видел изображение. Но члены ККС не поверили ему, так как картинка была на его странице с ноября 2013-го по октябрь 2014 года. Представители квалифколлегии признали, что судья, поместив такое в соцсети, совершил дисциплинарный проступок. Материал с подобными комментариями «выражает негативное отношение к евреям и к мусульманам», отмечается в заключении ККС.

В итоге в мае нынешнего года И. Вершинина лишили мантии, следователь сразу же вынес отказ в возбуждении дела на него по части 1 ст. 282 УК из-за «отсутствия в действиях состава преступления».

Затем экс-судья подал жалобу на вердикт ККС Удмуртии в Верховный суд России. А в прошлом месяце отказное постановление следователя решила отменить и. о. прокурора Малопургинского района А. Савина, поскольку, по ее мнению, проверку выполнили не в полном объеме.

На этой неделе И. Вершинин в ВС не явился, попросив суд рассмотреть дело без него. В своей жалобе он назвал решение ККС необоснованным и незаконным, а меру наказания «излишне суровой». Глава республиканской ККС, судья Верховного суда Удмуртии Игорь Копотев не видел оснований для отмены вердикта, так как был доказан состав проступка. По его мнению, такое изображение является недопустимым. Также руководитель ККС напомнил, что И. Вершинин трудился в Малопургинском районе, где примерно 50% населения татары, а территориально район находится неподалеку от Татарстана. Копотев также указал на низкие показатели его работы как в должности мирового судьи, так и в районном суде. 

В итоге коллегия судей ВС отказала И. Вершинину, подтвердив решение ККС Удмуртии.

 



Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Сирота, как же он теперь без зарплаты