16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судью из Калмыкии лишили полномочий за лечение у подсудимого
Судью из Калмыкии лишили полномочий за лечение у подсудимого

Судью из Калмыкии лишили полномочий за лечение у подсудимого

19.04.2016  1

Верховный суд поделился новым обзором судебной практики.

 

Верховный суд России подтвердил вердикт членов ККС Калмыкии, которые сняли с судьи полномочия после внепроцессуального общения с фигурантом рассматриваемого им дела. 

Летом 2015 г. представители ККС республики решили досрочно снять судейские полномочия с Очира Теблеева из Юстинского суда Калмыкии, из-за контактов вне заседаний с обвиняемым. В конце 2013 г. он слушал дело врача Игоря Бокушева, его обвиняли в присвоении чужого имущества (часть 3 статьи 160 УК) и служебном подлоге (часть 1 статьи 292 УК). Днем служитель Фемиды продолжал общение с ним как с обвиняемым, а в утренние и вечерние часы И. Бокушев наведывался к О.Теблееву в дом и помогал с перевязками после недавней операции. В итоге вне райсуда судья и подсудимый успели встретиться 8 раз. Затем И.Бокушев был оправдан, впоследствии приговор отменила апелляция. Представители прокуратуры обнаружили в действиях О.Теблеева признаки вынесения заведомо неправосудного приговора (статья 305 УК), однако дело не возбудили.

О. Теблеев обратился с жалобой на вердикт ККС в ВС РФ. В своем обращении он настаивал, что внепроцессуальных контактов с И.Бокушевым у него не имелось, к указанному врачу он обратился как к единственному тогда медику в пос. Цаган-Аман. По мнению О. Теблеева, его уволили из-за конфликта с руководителем ВС Калмыкии, который якобы хотел убрать его с поста. Но убедить в этом судей российского Верховного суда мужчина не сумел. В вердикте ВС отмечено, что О.Теблеев «не предоставил доказательств наличия у него заболеваний, которые требуют оперативной помощи врачей». Своего общения с фигурантом дела мужчина отрицать не стал. Причем О.Теблеев не сообщал в ходе процесса и не заявлял о самоотводе. ВС, учитывая ранее сделанное О.Теблееву замечание за нарушения в работе, счел досрочное прекращение судейских полномочий  соразмерным его деянию.

С обзором судебной практики ВС РФ № 1 (2016г.) можно ознакомиться здесь.

 

Назад к списку


Комментарии

Ольга Ефимкина
   Ольга Ефимкина
Обалдеть! Из-за помощи человеку, за решетку. Они должны были друг друга кварталами обходить?