16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судью едва не лишили полномочий за снятие единоросса с выборов
Судью едва не лишили полномочий за снятие единоросса с выборов

Судью едва не лишили полномочий за снятие единоросса с выборов

31.07.2014

И. Ромахина заподозрила кандидата в депутаты от «ЕР» в подкупе избирателей.

 

 

 

Волгоградская судья Ирина Ромахина заподозрила одного из кандидатов в депутаты гордумы – Алексея Зверева, представителя «Единой России» - в подкупе избирателей. Его соперники предъявили суду листовки с обещанием помочь материально за галочку в бюллетенях. В связи с этим и другими нарушениями И. Ромахина согласилась отменить регистрацию А. Зверева, однако облсуд решил вернуть единоросса в предвыборную гонку, после чего региональный Совет судей потребовал снять с И. Ромахиной полномочия судьи, сообщает Право.ru.

В сентябре прошлого года должны были пройти выборы в Волгоградскую гордуму. В ходе подготовки к ним и после суды, по данным местного избиркома, получили 337 заявлений с жалобами на различные нарушения – от регистрации претендентов до самого голосования. Сами выборы признали состоявшимися, а обоснованных жалоб насчитали примерно 4%. Одно из «предвыборных» дел слушала судья Дзержинского райсуда Волгограда с трехлетним стажем Ирина Ромахина.

Заявления подали кандидаты в депутаты Галина Егорова и Евгений Олейников. Они просили отменить регистрацию одного из конкурентов – действующего депутата Алексея Зверева («Единая Россия»).  Заявители сообщили о нескольких нарушениях. Так, кандидат распространял листовки со своим изображением и текстом «Голосуй ЗА, и я предоставлю: бесплатные юридические консультации, материальную помощь, социальную помощь малоимущим». Это сообщение, по мнению Олейникова и Егоровой, является подкупом в виде обещания предоставить материальные средства.

Также на плакатах А. Зверева отсутствовали сведения об избирательном фонде кандидата, на средства которого они изготовлены. По мнению заявителей, это свидетельствовало о том, что единоросс потратил на листовки деньги не из избирательного фонда, а из иных источников.

Материалы Олейникова и Егоровой объединили в одно дело, и в августе минувшего года И. Ромахина решила удовлетворить заявление. Но в сентябре по жалобе А. Зверева и его партии данный вердикт отменил Волгоградский облсуд. Как указано в апелляционном определении, нет доказательств превышения А. Зверевым предела использования внефондовых денег. Что касается подкупа, единоросс отрицал, что изготавливал подобные листовки.

Совет судей Волгоградской области тогда попросил местную ККС снять с Ромахиной полномочия за «грубое и явное» нарушение норм процессуального и материального права при вынесении решения по делу А. Зверева.

Квалифколлегия судей региона отказалась удовлетворить требование Совета судей, поскольку допущенные нарушения не привели к значительным негативным последствиям, так их своевременно устранила апелляция. Приняв во внимание положительные характеристики судьи и непродолжительный стаж, ККС ограничилась предупреждением. И. Ромахина отказалась обжаловать наказание и сейчас по-прежнему работает в Дзержинском райсуде Волгограда.

 

Назад к списку


Комментарии