16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьям ВС и ВАС не понадобится сдавать экзамен при переходе в объединенный суд
Судьям ВС и ВАС не понадобится сдавать экзамен при переходе в объединенный суд

Судьям ВС и ВАС не понадобится сдавать экзамен при переходе в объединенный суд

17.10.2013

Экзамен нужно будет сдать лишь новым кандидатам на должности судей.

 

 

 

Действующим судьям Верховного и Высшего арбитражного судов России не придется сдавать квалификационный экзамен во время перехода в новый ВС, который будет создан в соответствии с внесенным в Госдуму законопроектом, рассказал Владимир Плигин, руководитель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

«Не возникнет проблемы сдачи квалификационного экзамена. Часто в прессе утверждают, что судьи создаваемого суда должны сдать экзамен. Это не так», - заявил В. Плигин, выступая накануне в Госдуме с лекциями, приуроченными к 20-летию Конституции РФ.

С его слов, сдавать экзамен нужно будет только новым претендентам на должности судей. «Что касается судей, которые уже в настоящее время работают, этой проблемы не возникнет», - пояснил Плигин.

Президент России в начале октября внес в Госдуму проект закона об объединении ВС и ВАС. Документ предусматривает упразднение ВАС в течение 6-ти месяцев со дня внесения указанных изменений в Конституцию РФ. Также в документе содержится норма о том, что судьи, которых назначат в новый ВС, обязаны пройти отбор и сдать квалификационный экзамен.

Плигин рассказал, что предложение перейти в объединенный ВС сделали всем действующим судьям ВС и ВАС, о чем свидетельствует заявленная численность нового суда.

По его словам, судьи ВАС, написавшие заявления об отставке, пошли на это по личным мотивам. «Это связано лишь с их собственным внутренним подходом. Ведь это судьи в возрасте, который позволяет им уйти в отставку. Они подчеркнули, что это вызвано личным решением, которое сейчас таким образом созрело», - пояснил Плигин.

Он также добавил, что «достоинства, который существуют в информационной системе ВАС РФ, несомненно, сохранятся» после образования нового ВС.


Назад к списку


Комментарии