16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьям в отставке будет проще вернуться к работе
Судьям в отставке будет проще вернуться к работе

Судьям в отставке будет проще вернуться к работе

14.10.2015

Комитет Госдумы одобрил проект, который должен уменьшить нагрузку на судей.

 

Представители думского комитета по госстроительству рекомендовали парламентариям принять в первом чтении изменения в закон «О статусе судей в РФ», призванные уменьшить нагрузку на судей.

С этой целью Вячеслав Лысаков, заместитель руководителя комитета, предлагает устранить правовые пробелы по вопросу привлечения федеральных судей в отставке к исполнению судейских обязанностей. На данный момент законодательством не определено, в суде какого уровня и субъекта может оказаться судья в отставке из суда общей юрисдикции или арбитражного суда.

В 2013 году члены Высшей квалифколлегии судей РФ дали разъяснения, согласно которым отставника можно привлечь к работе лишь на тот судебный участок или в суд, где он ранее трудился. Новый проект изменит такой подход: разрешается приглашать судей в отставке, которые прежде работали в арбитражных судах или судах общей юрисдикции областного звена, в суды общей или арбитражной юрисдикции в любом регионе РФ.

Отставников, закончивших карьеру в районных или гарнизонных военных судах, документ позволит привлекать к работе судьей районного, гарнизонного военного суда и мировым судьей также по всей нашей стране. Нововведение не затронет лишь мировых судей в отставке – их пригласить на работу смогут только в суд того субъекта, где они прежде трудились. Неизменным останется и положение, согласно которому для временного (до 1 года) приглашения необходимо согласие судьи, также его стаж по должности должен быть как минимум 10 лет. Привлечь его к работе можно при наличии вакантной судейской должности или временного большого увеличения дел в суде, а также при отсутствии судьи или приостановлении его полномочий.

Текст проекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии