Считает Валерий Зорькин.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьям придется «затянуть пояса»
Судьям придется «затянуть пояса»

Судьям придется «затянуть пояса»

01.06.2012  1

В течение некоторого времени в столице проходит 13-й Диалог судей высших судов России и Германии, на котором глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин затронул проблему защиты социальных прав. По словам председателя КС РФ, ни в коем случае нельзя жертвовать соблюдением и защитой социальных прав граждан, даже если существуют такие проблемы как кризис. По мнению Зорькина, лучше судьям «затянуть пояса», чем нарушать социальные права.

Выступая перед коллегами, Валерий Зорькин отметил, что необходимо решать проблему соотношения права и социальной справедливости, которая обнажилась с появлением экономического кризиса. Как отметил глава КС РФ, кризис «обнажает и усиливает проблему социальной справедливости».

Логично, что судьи попросили Зорькина рассказать его варианты решения названной проблемы.

«Свой вклад в решение проблемы КС видит прежде всего в защите социально-экономических прав граждан. Нашему суду не раз приходилось касаться этой проблемы, и тут наша позиция состоит в том, что нет иерархии в конституционных правах, они все равноположенные», - объяснил Валерий Зорькин.

Глава КС также подчеркнул, что, «решая исключительно вопросы права, Конституционный Суд не может отрешаться от социальной действительности», указывая на то, что социальные права являются далеко не второстепенными, соблюдением которых можно пожертвовать в случае необходимости.

«Я решительно не могу согласиться с такой трактовкой этих прав, когда под предлогом кризиса и экономических неурядиц некоторыми предлагается снижать уровень социальной защищенности людей», — отметил Зорькин.

По словам главы КС, социальные права в любом случае должны быть защищены, ведь они – гарантия стабильности и предсказуемости всего конституционного строя государства.

По Зорькину, соблюдение социальных прав – это помощь гражданам со стороны государства, помощь бедным и недостаточно защищенным слоям населения.

Также Валерий Зорькин отметил, что необходимо действовать именно в этом направлении, ведь умные и перспективные молодые люди не смогут получать высшее образование, если все университеты станут платными. «Хотя, я не исключаю, что судьям придется затянуть пояса и начать получать меньшую зарплату», - завершил свое выступление глава КС.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
А не пора ли г-ну Зорькину на заслуженный отдых? То договорился до того, что решения ЕСПЧ можно не исполнять (где уж им там понять русскую душу, вот и решают что попало!), а то вот снятся ему кисло-сладкие сны. Единственная кислость – это, конечно, кризис, а все остальное ну так сладко, что раньше трудно было вообразить! За что вообще сегодняшние судьи получают зарплату? Если им вообще ляпнуть какую-нибудь гнусь про социальную справедливость, они просто поморгают глазами а скорее, просто не услышат. Да ладно, бог с ней, со справедливостью, но ведь и понятие «право» - для них такая же абстракция, как и конституционные права. Так что пусть бы г-н Зорькин озвучивал свои видения у себя на вилле, яхте (или что у него там имеется), а не публично!