16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьям могут запретить иметь недвижимость за границей
Судьям могут запретить иметь недвижимость за границей

Судьям могут запретить иметь недвижимость за границей

03.10.2012

Общественная палата на днях поддержала законопроект, который запрещает чиновникам иметь активы и недвижимость за рубежом. Эти ограничения было предложено распространить на судей и топ-менеджеров крупных компаний, сообщает Право.ru.

Все участники слушаний в Общественной палате согласились с тем, что чиновникам нужно запретить владение недвижимостью за рубежом. Председатель комиссии по национальной безопасности Александр Каньшин, заявил, что эта инициатива уже нашла поддержку в обществе: «Любой закон должен базироваться на нравственности, иначе его рано или поздно отменят. Любой чиновник не просто руководитель, но и воспитатель для своих подчиненных – он формирует в них чувство любви к своей родине».

Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы и секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» заявил, что наличие у чиновников имущества за границей не просто «наносит вред имиджу власти», но и «создает риски для государства». «Чиновник должен своим имуществом, кошельком, быть в России, а не относиться к ней, как к колонии», - заявил он.

Контроль над соблюдением этих правил будет вести «силовой блок», или, в более мягком варианте, «подключены будут сами ведомства и СМИ». Предполагается, что госслужащих обяжут публиковать данные об их владениях за рубежом.

Валерий Талалайко, заместитель президента Гильдии российских адвокатов по уголовным делам особой сложности заявил, что необходимо распространить действие этого законопроекта и на судей: «Законодатель упускает [из вида] судей, а они коррупционеры еще те». Кроме того, Талалайко предложил следить за наличием зарубежного имущества и у совершеннолетних детей чиновников и судей. Но эта формулировка не включает в себя получение наследства от родственников в странах бывшего СССР.

Талалайко предложил разделить на две части санкции по данному проекту: за ранее приобретенное имущество, от которого чиновник не избавился после вступления закона в силу нужно наказывать его штрафом и отстранением от должности; за покупку недвижимости – штрафом в размере от 2 до 10 стоимостей приобретенного имущества с конфискацией.

Правительство РФ дало отрицательное заключение на эту законодательную инициативу, заявив, что установление таких ограничений «является неоправданным» и ограничивает конституционные права граждан. Тот факт, что у чиновника есть имущество за границей «напрямую не связано с повышением уровня риска совершения [госслужащими] коррупционных правонарушений», отметили в правительстве.

Назад к списку


Комментарии