ККС лишила отставного статуса судью из Карелии. ВС подтвердил это решение.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья-кораблестроитель лишился мантии
Судья-кораблестроитель лишился мантии

Судья-кораблестроитель лишился мантии

14.08.2012

В Верховном суде РФ на днях рассматривалось дело экс-главы суда Геннадия Гончарова, который был замечен в управлении автомобилем в нетрезвом виде. Бывший судья пытался доказать, что был трезв, однако, он так и не смог дать ответ на неоднократные вопросы судьи ВС РФ о том, почему отказался проходить медосвидетельствование, сообщает Право.ru.

Геннадий Гончаров трудился в Муезерском районном суде Республики Карелия до 2002 года, когда ушел в отставку по собственному желанию, мотивировав это тем, что ему трудно выполнять работу из-за тяжелого состояния здоровья – гипертонический криз.

16 мая текущего года республиканская квалифколлегия приняла решение о прекращении отставки судьи Гончарова. Согласно правилам, на обжалование такого решения дается десять дней, однако экс-судья, получив решение квалификационной коллегии 9 июня, подал жалобу на него только 6 июля.

Причиной для прекращения отставки судьи Гончарова стал инцидент с управлением автомобиля в нетрезвом виде. 24 декабря прошлого года Гончаров ехал по одной из улиц Петрозаводска и его остановили сотрудники ДПС, которые и предложили судье пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.

Однако Гончаров отказался, после чего один из сотрудников ДПС составил протокол об административном правонарушении, которое подписали двое свидетелей из проезжавшей мимо машины. Гончаров подписывать документ отказался.

«Вот этот проступок и был расценен ККС как порочащий честь и достоинство судьи и тем самым умаляющий авторитет судебной власти», — резюмировал судья Верховного суда Николай Толчеев, рассматривающий жалобу Гончарова.

По мнению экс-судьи, патрульные нарушили административный регламент. В своей жалобе он указал, что как только сотрудники ДПС остановили его машину, он сразу показал им удостоверение судьи в отставке, значит, что они «не могли составлять какие-либо протоколы».

«Не проще ли самому пойти [на медицинское освидетельствование]? А были бы трезвы — они (сотрудники ДПС) даже бы извинились», - спрашивал экс-судью Николай Толчеев, однако ответить на этот вопрос Гончаров так и не смог.

Также судья ВС РФ попытался узнать, почему экс-судья не подал вовремя жалобу на решение ККС Карелии. Гончаров ответил, что ему срочно понадобилось уехать из города.

«Получили решение — и уезжаете, хотя жалобу написать — это полчаса работы», — продолжал удивляться Толчеев. Кроме того, председательствующий был удивлен, почему к жалобе Гончаров не приложил медицинские справки о наличии у него гипертонической болезни, а также документы, подтверждающие гипертонический криз, которым Гончаров мотивировал затягивание с подачей жалобы. «Я забыл взять медицинскую книжку, там есть все записи», — ответил на это Гончаров.

Вопрос о том, чем занимался судья после того, как ушел в отставку, удивил Николая Толчеева и всех присутствующих не меньше предыдущих. «Я занимаюсь строительством деревянных судов, кораблей», - рассказал Гончаров. После заседания он пояснил журналистам, что по договеренности с епархиями в Орле и Карелии действительно строит корабли «по старым чертежам».

На вопрос о том, получает ли экс-судья какие-либо деньги за свою работу, Гончаров ответил, что трудится за еду. Тогда судья Верховного суда поинтересовался, на какие средства живет строитель судов. Ответ был стабильно необычным: «Карелия богата дарами. Я занимаюсь сбором ягод и грибов, раньше занимался охотой».

В ходе заседания были рассмотрены документы, в числе которых оказалось предупреждение, которое квалифколлегия Карелии вынесла отставному судье Гончарову в 2009 году. Оно было связано с инцидентом, когда служитель Фемиды в пьяном виде пытался попасть в офис частного охранного предприятия. «Кулаками стучал в окно, нецензурно выражался в адрес правоохранительных органов», — огласил Толчеев материалы дела. Из них следовало, что тогда Гончарова доставили в милицию, но после со знакомыми отпустили домой.

Среди документов были и бумаги, указывающие на неоднократные нарушения процессуального законодательства в ходе рассмотрения гражданских дел, которые Гончаров допустил, будучи еще главой Муезерского районного суда.

В результате, после пятиминутного обдумывания ситуации, судья Толчеев отказал в удовлетворении жалобы экс-судьи.

Назад к списку


Комментарии