16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья, заподозренная в незаконной передаче земли на миллион, не избежит дела
Судья, заподозренная в незаконной передаче земли на миллион, не избежит дела

Судья, заподозренная в незаконной передаче земли на миллион, не избежит дела

28.07.2017

В ВС РФ подтвердили решение квалифколлегии.

В мае 2017г. Высшая квалифколлегия судей разрешила СК возбудить дело на судью в отставке Юлию Забелину, до этого занимавшую пост в Московском областном суде. После этого женщина, заподозренная в незаконной передаче участков земли почти на миллион рублей, пожаловалась в Верховный суд.
СК подозревает Ю.Забелину в шестнадцати эпизодах по части второй статьи 286 УК (превышение должностных полномочий гражданином на госдолжности).
В основу легли доказательства по делу адвоката Руслана Засеева, которого обвиняют в мошенничестве (часть четвертая статьи 159 УК). Он рассказал, что по приказу бывшего руководителя Красногорского района Юрия Караулова, погибшего осенью 2015г., от имени знакомых направлял иски в Красногорский райсуд, по поддельным документам оформлял на них участки в Красногорске и районе. Ю.Забелина занимала судейский пост Красногорского суда в 2006-2012гг., осенью 2012г. начала трудиться в Мособлсуде, а спустя 2 года отправилась в отставку.
Согласно данным следователей, Ю.Забелиной в 2012г. неизвестные граждане давали недостоверные данные, основываясь на которых она готовила решения о передаче земли. Женщина знала, что иски не направляли, вердикты она выносила без слушаний и вызова сторон. По шестнадцати таким актам было зарегистрировано право собственности на более чем сотню участков в отношении 71 гражданина на сумму свыше 970 тыс. рублей. Впоследствии все вердикты отменили, а земли изъяли.
Показания на Ю.Забелину дали «истцы», которые сообщили, что иски не направляли и в слушаниях не участвовали, сообщал ранее сотрудник СК. С его слов, в «Правосудие» данные об исках были внесены задним числом, а в архиве райсуда не нашли упомянутые шестнадцать дел.
Со слов Ю.Забелиной, у всех был доступ к ее делам, а путаницу с отметками о материалах в базе данных она объяснила недостаточным количеством работников канцелярии, передает Право.ru. Женщина пояснила, что со своим паролем добавить данные в ГАС «Правосудие» она не смогла бы физически, однако пароли служителей Фемиды знал весь аппарат.
В итоге ВС отказался удовлетворить жалобу Ю.Забелиной, указано на портале суда.

Назад к списку


Комментарии