16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья, взявший дело, в котором адвокатом был его отец, ушел в отставку
Судья, взявший дело, в котором адвокатом был его отец, ушел в отставку

Судья, взявший дело, в котором адвокатом был его отец, ушел в отставку

13.10.2014

Александр Муратов покинул Арбитражный суд Москвы.

 

 

 

Александр Муратов, судья гражданской коллегии Арбитражного суда г. Москвы взял на рассмотрение непрофильный спор, к которому имел отношение адвокат Николай Муратов – его отец. Судья успел наложить обеспечительные меры, затем ушел на больничный. Затем он подал прошение об уходе в отставку.

В январе текущего года ИФНС № 5 по столице решила привлечь ООО «Энергаз», занимающееся проектированием газовых систем, к ответственности за налоговое правонарушение. Инспекция признала, что общество в 2011 г. недоплатило 45 млн рублей налога на прибыль организаций, а также 44 млн рублей НДС в ходе операций со своим главным контрагентом – ООО «Проект финанс групп». Их доначислили вместе с 18 млн руб. пени и 17 млн руб. штрафов.

Жалобу «Энергаза» Управление ФНС по г. Москве не удовлетворило, и в июне 2014 года организация обратилась в Арбитражный суд столицы, потребовав признать недействительным решение ИФНС № 5 (дело А40-84993/2014). Дело распределили судье Александру Муратову (7-ой судебный состав гражданской коллегии).

То, что данное дело оказалось не в профильной административной коллегии, послужило причиной для того, чтобы налоговиками на первом же заседании был заявлен отвод судье А. Муратову. Также они заявили, что отец судьи, адвокат Николай Муратов, в январе 2014 года принимал участие в допросе по делу «Энергаза» – являлся защитником Дмитрия Манжеева, гендиректора «Проект финанс групп».

Прошение об отводе Дмитрий Иканин, председатель гражданского 14-го судебного состава, отклонил, поскольку не сомневался в беспристрастности судьи А. Муратова.

Тем не менее, в 9-м арбитражном апелляционном суде, где налоговики обжаловали решение А. Муратова о наложении обеспечительных мер, вердикт коллеги вызвал вопросы, сообщал портал Право.ru. Представители апелляционной коллегии удивились, что судья сам не взял отвод, учитывая родство с одним из адвокатов. В итоге судьи отменили определение А. Муратова.

Вернувшись после больничного, судья АС Москвы подал прошение об отставке, которое столичная квалифколлегия судей удовлетворила.

 

Назад к списку


Комментарии