16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья, выкладывавший в картотеки пустые судебные акты, отделался предупреждением
Судья, выкладывавший в картотеки пустые судебные акты, отделался предупреждением

Судья, выкладывавший в картотеки пустые судебные акты, отделался предупреждением

25.08.2014

Виталий Мартемьянов не успевал их подготавливать.

 


 

Судья Виталий Мартемьянов не готовил судебные акты вовремя, но, чтобы не ухудшались статистические показатели, прикреплял к карточкам дел пустые файлы и иногда изменял даты, сообщает Право.ru

В феврале прошлого года В. Мартемьянова назначили судьей Арбитражного суда Свердловской области, а спустя год в местную квалифколлегию судей поступило представление на него. Светлана Цветкова, начальница молодого судьи, попросила наказать его предупреждением.

В представлении отмечалось, что В. Мартемьянов нарушил пункт 1 ст. 6 Кодекса судейской этики, обязывающий судей следовать высокой морали и нравственности, и два приказа Высшего арбитражного суда. Оба они связаны с размещением текстов судебных актов в Картотеке арбитражных дел. По утверждению С. Цветковой, В. Мартемьянов при помощи программного комплекса «Судебно-арбитражное делопроизводство» опубликовал не судебные акты, а их шаблоны и неполные документы. По мнению главы АС Свердловской области, судья пошел на такое, чтобы получить удовлетворительные статистические показатели. В итоге пользователи не смогли ознакомиться с решениями и определениями.

В мае прошлого года сотрудники отдела статистики и Сергей Воронин, руководитель административной коллегии АС СО, нашли в картотеке «пустые», а также неполные судебные акты, еще несколько «пустышек» обнаружили в августе. Как оказалось, судья также изменял даты публикации документов.

По результатам работы В. Мартемьянова за 9 месяцев 2013 г. была составлена справка, в которой указывалось, что акты он готовит несвоевременно, примерно 300 судебных документов не прикрепил к карточкам арбитражных дел. К концу года судье удалось поправить ситуацию, но тогда проверки показали, что в КАД у него остались неверные даты: служитель Фемиды опубликовал ряд судебных актов задним числом.

В. Мартемьянов в объяснительных отмечал, что из-за «значительного количества принимаемых судебных актов не может дать пояснений по выявленным фактам». Как указано в представлении, руководитель коллегии С. Воронин не раз беседовал с молодым судьей о том, что так делать нельзя, но тот, по всей видимости, не сделал никаких выводов. 

В ходе заседания ККС в марте текущего года В. Мартемьянов заявил, что согласен с представлением, а нарушения произошли из-за высокой нагрузки и недостаточного опыта. В настоящее время, с его слов, он так больше не делает. В вердикте квалифколлегии не указано, сколько дел рассматривал В. Мартемьянов в 2013 г., а, судя по картотеке, в прошлом году он получил 684 дела – около 57 ежемесячно. Но это не самые большие показатели по АС СО. К его коллегам Павлу Кирееву поступило 848 дел (71 в месяц), а к Светлане Хомяковой  - 901 (75).

Выслушав участников разбирательства и проанализировав материалы, ККС признала представление доказанным и обоснованным. В. Мартемьянов был наказан предупреждением.

 

Назад к списку


Комментарии