16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья, уснувший на заседании, пожаловался в Верховный суд
Судья, уснувший на заседании, пожаловался в Верховный суд

Судья, уснувший на заседании, пожаловался в Верховный суд

28.05.2018

Ранее его лишили судейских полномочий.

Члены Дисциплинарной коллегии Верховного суда изучили жалобу судьи из Биробиджана Леонида Михайлова. С него сняли полномочия после проверки сообщения о том, что он якобы заснул в рамках заседания по уголовному делу.
Решение о лишении его полномочий квалифколлегия Еврейской АО вынесла в марте 2018г. Представление направил глава Суда ЕАО Виталий Старецкий, получивший жалобу Сергея Ушакова, руководителя Биробиджанского райсуда региона, где трудился Л.Михайлов. Руководство предлагало судье отправиться в отставку, тот не захотел.
Глава райсуда отметил, что при вынесении решений этот судья нарушал закон, был замечен в волоките, обладая недостаточной квалификацией, а на работе демонстрировал недостойное поведение. Так, во время заседания Л.Михайлов заснул – присутствующие сняли это на видео, отправив запись руководству суда.
Сам Л.Михайлов в высшем суде заявил, что не спал, а ненадолго потерял сознание после приема успокоительного. Лекарство, отметил судья, он принял из-за семейных неурядиц. Кроме видео, факт его сна подтвердили свидетели, среди которых оказались судебный пристав с секретарем. По какой причине те дали подобные показания, если это, согласно рассказу Л.Михайлова, было неправдой, он затруднился ответить. Судьи ВС, посмотрев запись, признали, что служитель Фемиды «погрузился в дремоту».
ВС также указал на большое число отмен решений, принятых судьей, чрезмерно долгие сроки слушания уголовных дел – в одном случае процесс растянулся на 4 года. Упомянули и о двух десятках частных определений в отношении Л.Михайлова. Он сослался на нерасторопность молодых секретарей и огромную нагрузку.
В итоге ДК ВС отказалась удовлетворить жалобу Л.Михайлова.

Назад к списку


Комментарии