16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья, работавший в удобное ему время, покинул свой пост
Судья, работавший в удобное ему время, покинул свой пост

Судья, работавший в удобное ему время, покинул свой пост

17.11.2014  1

Евгений Зайцев прописывал в решениях откровенное несогласие с коллегами.

 

 

 

Евгений Зайцев (ранее значился как Коренев, фамилию сменил в сентябре текущего года) проработал в должности судьи почти 2 года. На пост мирового судьи участка № 56 Нерчинского района (Забайкальский край) он был назначен в октябре 2012 года, а в сентябре нынешнего года местная квалифколлегия сняла с него полномочия за проступок, сообщает Право.ru.

В ККС подал представление Николай Доровский, руководитель Забайкальского краевого суда, а о ситуации ему доложила Любовь Васильева, непосредственный начальник Е. Зайцева, возглавляющая Нерчинский райсуд. По итогам заседания квалифколлегия согласилась с ними, признав, что Е. Зайцев умышленно нарушал сроки рассмотрения административных дел, грубо игнорировал трудовую дисциплину, вступал в нравоучительную переписку с полицейскими, при несогласии с вышестоящими инстанциями – вписывал свое мнение в тексты решений по делам.

Е. Зайцев не согласился с таким вердиктом, подал жалобу в Дисциплинарную коллегию ВС, однако на заседание не явился и попросил провести слушание без него. От квалифколлегии приехала ее глава Валентина Махмудова, судья Забайкальского краевого суда. Она сообщила, что в г. Нерчинске, где расположен мировой участок, Е. Зайцев снимает жилье, но часто уезжает в г. Читу (280 км) в связи с семейными делами. Обычно он после обеда в пятницу покидает город, а приезжает в понедельник, к обеду. Также в г. Чите он остается и во время дежурств, а оттуда вызвать его непросто. По этой причине задержанных граждан пришлось содержать максимальный срок – 48 часов (часть 3 ст. 27.5 КоАП), как заявила Махмудова, в местном отделении полиции.

Е. Зайцев, как следует из его письменных пояснений, не стал отрицать фактическую сторону, но объяснил события иначе. По словам мужчины, он сам в состоянии организовывать свою работу, планировать график. А рассмотрение административных дел проходило в период 48 часов, и, следовательно, нарушения отсутствуют.

Один из задержанных потребовал разобраться с Зайцевым, поясняя, что в ожидании судьи его «держали в клетке без еды и всякого удобства целые сутки». Махмудова также рассказала, что бывший коллега после заседания ККС на контакт не идет.

Она заметила, что Е. Зайцев твердо убежден в своей правоте и в том, что он вправе сам организовать работу и ни от кого не зависит. Об отсутствии на рабочем месте судья говорил, что у него есть «право на отдых и на то, чтобы видеться с семьей».

Среди претензий к Е. Зайцеву оказалась и жалоба от районного прокурора, который сообщил, что судья не раз необоснованно возвращал материалы по делам частного обвинения. Подобных дел нашли 12, а возвраты служитель Фемиды снабжал поучительными письмами, что «сотрудники полиции не вправе направлять ему дела, а потерпевшим необходимо самим прийти в суд и написать заявления».

Свое мнение у Е. Зайцева имелось и на указания вышестоящих инстанций. Например, на заседании коллегии говорили о деле Э. по части 1 статьи 20.25 КоАП (об уклонении от уплаты штрафа – административный арест до 15 суток). В феврале текущего года судья прекратил его по причине истечения срока давности. Апелляционная инстанция в апреле (дело № 12-11/2014) вернула материалы, подчеркнув, что срок давности по такому составу 1 год, а не 3 месяца, как указал Е. Зайцев. 8 мая последний вынес вердикт о наказании. В нем судья указал, что «вынужден принять позицию районного суда и разъяснения краевого суда, но не согласен с ними». Таких решений обнаружили несколько.

В итоге, посовещавшись, представители коллегии отказались удовлетворить жалобу Е. Зайцева.

 

Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
"По словам мужчины, он сам в состоянии организовывать свою работу, планировать график" все правильно, ведь мировой суд - это коммерческая организация и мировой судья, как я понимаю, собственник фирмы. Непонятно, чего к мужику пристали!