16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья: процент оправдательных приговоров присяжных и профессиональных судей не отличается
Судья: процент оправдательных приговоров присяжных и профессиональных судей не отличается

Судья: процент оправдательных приговоров присяжных и профессиональных судей не отличается

19.12.2017

О ситуации в одном из регионов.

53 дела рассмотрел Свердловский облсуд с участием присяжных за десять лет, рассказал сегодня глава коллегии по уголовным делам облсуда Сергей Жернов в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.
«Всего областной суд за десять лет рассмотрел около 900 дел, из которых лишь 53 рассмотрел с участием присяжных, что составляет 5,9%», - отметил судья.
Он уточнил, что число оправдательных вердиктов, вынесенных судом присяжных за данный период, почти не отличается от вердиктов профессиональных судей.
«Всего 5 дел за десять лет было либо полное, либо частичное оправдание. Но этот процент незначителен, почти не отличается от рассмотрения дел в общем порядке», - подчеркнул С.Жернов.
Со слов судьи, обвиняемые в регионе нередко отказываются от слушания их дела коллегией присяжных. «Часты отказы от такой формы судопроизводства. У нас в регионе данная практика есть. По какой причине? Вероятно из-за того, что присяжные – судьи факта, перед ними исследуют лишь фактические обстоятельства дел», - отметил он.
Напомним, с лета 2018г. институт присяжных в РФ впервые начнет работу в райсудах. О слушании дел при участии этой коллегии вправе просить обвиняемые в убийствах без отягчающих обстоятельств (ч.1 статьи 105 УК), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности гибель (ч.4 статьи 111 УК ). «Все, что связано с покушением на жизнь человека», — объяснил С.Жернов.

Назад к списку


Комментарии