16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья, писавшая решения на стикерах, осталась без мантии
Судья, писавшая решения на стикерах, осталась без мантии

Судья, писавшая решения на стикерах, осталась без мантии

11.09.2014

Верховный суд не встал на сторону Лилии Мугиновой.

 

 

 

Судейские полномочия с судьи Кировского райсуда г. Уфы Лилии Мугиновой сняли за долгую подготовку документов. В делах, которые после нее пересматривала апелляция, не обнаружили протоколов и мотивированных решений, лишь резолютивную часть, написанную на стикере от руки, сообщает портал Закон.ru.

Вердикт квалифколлегии судей Башкортостана решили оставить в силе представители дисциплинарной коллегии Верховного суда России. Свидетели, приглашенные в суд, пояснили, что уже год не могут получить решения.

Полномочия Л. Мугиновой прекратили в марте текущего года: прошло чуть больше года после начала ее работы в Кировском райсуде Уфы (ранее она была мировым судьей). Из 422 дел, рассмотренных ею с февраля по август 2013 г., ВС республики отменил 92. В шестидесяти случаях это произошло из-за отсутствия мотивированного решения и напечатанной резолютивной части (судья написала ее от руки на стикере). В некоторых делах не было протоколов заседаний или на них отсутствовала подпись. Помимо этого, ККС отметила отсутствие подписи на процессуальных определениях, при сдаче дел в канцелярию, несоблюдение сроков при возвращении исков и передаче их по подсудности.

Судья объяснила ситуацию конфликтом с руководством суда и своей болезнью. В начале работы в феврале прошлого года ей передали свыше 370 дел, сроки по которым уже были нарушены. Данные дела, со слов судьи, она рассмотрела до конца полугодия. Кроме того, у нее не всегда был секретарь заседания, а место помощницы, уволившейся весной, долго пустовало. Чтобы «отписать» накопившиеся дела, она ушла в отпуск с 5 августа. Но во время него судья повредила колено, была прооперирована и оставалась на больничном до 19 января текущего года. В сентябре в ее кабинете проводили проверку и затем уже не допускали к делам, поэтому «исправить ситуацию» не удалось, сокрушалась Л. Мугинова.

Представители дисциплинарной коллегии указали на то, что нарушения имели место еще до ухода в отпуск. «Вы действительно вместо изготовления резолютивной части решений писали ее на липком листке?» — спросил судья ВС Анатолий Куменков. Л. Мугинова ответила положительно, сославшись на отсутствие помощника. Тут возмутился А. Куменков, подчеркнувший, что судьи сами должны работать над решениями. Заявительница пояснила, что в Кировском райсуде Уфы «помощники многим пишут решения».

Л. Мугинова вызвала двух свидетелей, однако их показания ей не помогли. Разиф Рапиев сообщил, что судья частично удовлетворила его иск в июне 2013 г., но решение он и не получил. «Не должны так суды работать!» — заявил свидетель.

По двум делам второго свидетеля — Александра Реброва — Л. Мугинова не успела вынести вердикты. Во время ее больничного дела передали по подсудности, и в этом году их рассмотрели. «Сколько прошло времени со дня подачи искового заявления до его удовлетворения?» — спросили судьи. «Слава богу, меньше года, — сказал свидетель. — Это не срок для меня!»

Как отмечает издание, совещание представителей дисциплинарной коллегии ВС длилось чуть больше часа, а затем было объявлено, что жалоба Л. Мугиновой не удовлетворена. Выходя из зала, она заявила, что обжалует это решение. 



Назад к списку


Комментарии