Судья, рассматривающий дело Лулы да Силва, назначен главой Верховного суда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья, известный по делу о коррупции политиков, стал главой суда в Бразилии
Судья, известный по делу о коррупции политиков, стал главой суда в Бразилии

Судья, известный по делу о коррупции политиков, стал главой суда в Бразилии

12.10.2012

В Бразилии председателем Верховного суда впервые стал темнокожий судья. Вакансия была отдана Жоакиму Барбосе, который председательствовал при рассмотрении крупнейшего в стране дела о коррупции в политической среде, получившего название «процесс века», сообщает Право.ru.

58-летний судья станет главой суда после завершения громкого коррупционного дела, по которому недавно был вынесен первый обвинительный приговор политическим деятелям – соратникам экс-президента страны Луиса Игнасиу Лулы да Силва.

Жоаким Барбоса родился в бедной семье строителя, но в результате получил образование в лучшем столичном университете. За период обучения он подрабатывал стенографистом и уборщиком в одном из судов города Бразилиа, а после окончания ВУЗа начал успешную карьеру прокурора. В 2003 году Барбосу назначили на должность судьи Верховного суда. В судебной системе Бразилии он известен своими независимыми взглядами.

Бразилия – вторая после Нигерии страна по численности темнокожего населения, однако его представителям довольно редко удается достичь высокого положения в госструктурах.

По словам самого судьи, это назначение «имело огромное значение, и демонстрировало обществу стирание ряда существовавших видимых и невидимых барьеров».

Напоминает, обвинительный вердикт политическим деятелям вынесли восемь из десяти судей, а это значит, что политики, приближенные к некогда очень влиятельному Луису да Силва, понесут наказание.

Бразильские СМИ уже давно называют это дело «процессом века». Всем обвиняемым инкриминировали коррупционные преступления – многомиллионные хищения бюджетных средств и мошенничество.

Согласно версии следствия, в 2002-2005 годах члены правящей партии трудящихся обеспечивали крупные взятки депутатам в обмен на лояльность депутатов в ходе голосования.

В общей сложности на взятки было потрачено около 49 миллионов долларов средств из государственной казны. В частности, деньги налогоплательщиков шли на оплату избирательных компаний и подкуп политиков различных партий за поддержку в Конгрессе. В генеральной прокуратуре Бразилии отмечают, что разработанная политиками коррупционная схема не имеет аналогов за всю историю страны.

Ключевой фигурой в деле следствие считало Жозе Дирсо (Jose Dirceu), который, по мнению следователей, является организатором и идейным вдохновителем коррупционеров. Дирсо входил в круг ближайших помощников бывшего президента страны, и многие пророчили ему кресло главы государства.

Сам экс-президент не согласен со своей причастностью к организации коррупционной схемы и махинациям, однако образовавшийся скандал может существенно повлиять на его результаты на выборах и помешать ему снова подняться на политическую арену.

Политическая деятельность Лулы да Силвы считалась в стране крайне успешной: он укрепил экономическую политику страны, повысил финансовую стабильность Бразилии, внедрил программу помощи бедным слоям населения и снизил инфляцию.

Каким будет наказание для политиков, суд решит в ближайшие недели. Ранее отмечалось, что максимальное наказание, которое может грозить обвиняемым – до 45 лет лишения свободы.

Также в рамках дела ранее были признаны виновными в отмывании денег, мошенничестве и преступном сговоре более двух десятков человек, в числе которых – законодатели, менеджеры банков и другие лица.

Лула да Силва президент Федеративной Республики Бразилия с 1 января 2003 года по 1 января 2011 года.

Со времён участия в профсоюзном движении известен более не по фамилии, а по прозвищу «Лула», которое является уменьшительной формой от имени Луис. Позже этот элемент был официально включён в состав фамилии.

Соучредитель и почётный председатель социалистической Партии трудящихся. Пять раз участвовал в президентских выборах. Первые три раза (в 1989, 1994 и 1998 годах) проиграл. Был избран в 2002 и переизбран в 2006 году.

Назад к списку


Комментарии