16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья: «Раньше было строже, не приветствовалось вынесение оправдательных приговоров»
Судья: «Раньше было строже, не приветствовалось вынесение оправдательных приговоров»

Судья: «Раньше было строже, не приветствовалось вынесение оправдательных приговоров»

19.03.2019

В регионе подвели итоги работы за 2018г.

Доля оправдательных приговоров по уголовным делам в Ставропольском крае по результатам 2018г. равна 0,22%, уточнил краевой суд. На каждый оправдательный приговор в минувшем году было 448 обвинительных, уточнил в ходе конференции судей региона и.о. руководителя Ставропольского краевого суда Олег Козлов.
Во время выступления он процитировал коллегам зампреда Верховного суда по уголовным делам Владимира Давыдова, который попросил служителей Фемиды не бояться выносить оправдательные приговоры. «Оправдательный приговор — нормальный результат, который не должен смущать судью», — говорил В.Давыдов.
Отношение судей к таким приговорам, отметил О.Козлов, изменяется. «Подход уже изменился. Если раньше это было строже, в том плане, что не приветствовалось вынесение оправдательных приговоров. То есть, если правоохранители работали и установили, как полагается по закону, не всегда толковалось в пользу лица, привлекаемого к ответственности... То сейчас в этом стало объективно разбираться как следствие, так и суд. Если есть сомнения, их толкуют однозначно в пользу обвиняемых», — подчеркнул О.Козлов, назвав это «положительной тенденцией» (цитата по NewsTracker).
При этом официальные данные свидетельствуют о противоположной тенденции. Так, в 2004г. оправдательные приговоры в Ставропольском крае оглашали по каждому 108 уголовному делу. Следовательно, их доля была более 0,9% от всех уголовных дел, которые рассмотрели в регионе.
Недавно глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что 0,5% оправдательных приговоров в РФ по итогам 2018г. – это показатель отличной работы следователей. Затем некоторые эксперты, например, политик Владимир Рыжков и журналист Николай Сванидзе, раскритиковали это заявление.

Назад к списку


Комментарии