16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ УФСБ: судья запросил за “нужное” решение 4 млн рублей
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело о мошенничестве против судьи Арбитражного суда Саратовской области Шамиля Кулахметова

УФСБ: судья запросил за “нужное” решение 4 млн рублей

14.08.2020

Служитель Фемиды заявил о своей невиновности.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) против судьи Арбитражного суда Саратовской области Шамиля Кулахметова, передает “Коммерсант” со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ.


“Вознаграждение” за решение

Оперативники смогли зафиксировать факт получения судьей в июле 2017г. 4 млн руб. от бизнесмена через посредника.

Согласно версии следователей, судья пообещал передать их своим коллегам из Двенадцатого арбитражного апелляционного суда за принятие решения по делу. В действительности содействовать предпринимателю он не собирался, повлиять на итоги рассмотрения не мог, а полученные деньги планировал оставить себе.

Как сообщает издание, передачу денег организовал местный адвокат. Последнему в 2019г. за посредничество в передаче взятки назначили 3 года 6 месяцев заключения и штраф.

Описание полностью совпадает с историей судьи Кулахметова.  Как сообщалось ранее, он якобы получил деньги от бизнесмена Виктора Бахотского, посредником был юрист Наиль Гайнанов.

Высшая квалифколлегия судей дала согласие на возбуждение дела против Кулахметова еще в ноябре 2019г. Ни он, ни представители ВККС и СК на заседание не явились.

Впоследствии судья оспорил решение ВККС, обращался в Верховный суд, но успеха не добился. Сам Кулахметов назвал свое преследование провокацией и “местью” представителей ФСБ за якобы не устроившее их решение, вынесенное им 4 года назад. По его словам, некие сотрудники тогда якобы попросили его принять определенное решение по одному делу. В свою очередь, глава областного арбитражного суда заявил, что Кулахметов ему о подобных предложениях со стороны УФСБ не сообщал.

Шамиль Кулахметов родился в 1983г.  в селе Малые Озерки Новобурасского района Саратовской области.

В 2005г. с отличием окончил Саратовскую госакадемию права.

В 2012г. был назначен судьей Арбитражного суда Саратовской области.

Кандидат юридических наук. 


Назад к списку


Комментарии