16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья ВС Казахстана: у российских судей зарплаты выше
Судья ВС Казахстана: у российских судей зарплаты выше

Судья ВС Казахстана: у российских судей зарплаты выше

18.01.2013  1

Анатолий Смолин поведал, сколько зарабатывают казахстанские судьи и за что уволили 16 служителей Фемиды.

 

  

«Зарплата судей не так велика, как вы думаете», – заявил на пресс-конференции в г. Актобе судья ВС Казахстана Анатолий Смолин, сообщил Zakon.kz. По его словам, районные судьи получают около 180 тыс. тенге ежемесячно (примерно 36 тыс. рублей).

Судья попросил учитывать нагрузку, а также ответственность перед гражданами, он отметил, что «это небольшие деньги». По данным Смолина, зарплата судей облсудов – около 250 тыс. тенге (50 тыс. рублей). «Ну кто скажет, что это большая зарплата?» - спросил судья.

Он также рассказал, что в Верховном суде Казахстана служители Фемиды получают около 500 тыс. тенге (100 тыс. рублей). Смолин отметил, что в России зар­платы у судей выше, к тому же есть «хороший социальный пакет».

Судья ВС привел в качестве примера опыт России, Узбекистана, Украины, где после ухода в отставку судья пожизненно получает каждый месяц 70 % от последнего оклада. «У наших судей пенсия максимум 52 тысячи тенге (10,5 тыс. рублей – ZASUDILI.RU)», - сказал Смолин.

Судья рассказал, что больше всего претендентов на должность служителя Фемиды в Астане и в Алматы – около 50 человек на место. По его мнению, человек с юридическим образованием стремится попасть в судебные органы, потому что хочет реализовать себя. «Идут не из-за зарплаты, поскольку это тяжелый труд», - отметил Анатолий Смолин, сообщив, что в среднем один казахстанский судья рассматривает до 67 дел ежемесячно. 

По данным судьи ВС, что в 2012 году в Казахстане уволили 16 судей: 9 – за дисциплинарные проступки, 6 – за профессиональную непригодность, один служитель Фемиды был задержан при получении взятки. 

 

Назад к списку


Комментарии

Дмитрий  Иванов
   Дмитрий Иванов
Мало платят и создают большие возможности для получения взяток. Всего один судья был задержан при получении взятки.