Дмитрий Янин настаивал, что у него нет «цели извлечения прибыли».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья в отставке, подавшийся в адвокаты, не смог вернуть статус в ВС
Судья в отставке, подавшийся в адвокаты, не смог вернуть статус в ВС

Судья в отставке, подавшийся в адвокаты, не смог вернуть статус в ВС

14.04.2015

Дмитрий Янин настаивал, что у него нет «цели извлечения прибыли».

 

 

 

ККС Челябинской области прекратила статус отставника Дмитрия Янина, который, покинув судейское кресло, стал адвокатом. Но он подал жалобу на данное решение в Верховный суд РФ.

За последнее десятилетие Д. Янин успел поработать следователем, затем прокурором, а в 2013 году стал судьей Курчатовского райсуда г. Челябинска. Однако в 2014 году он решил уйти в отставку и почти сразу же вступил в региональную Адвокатскую палату, а в августе прошлого года начал работать в коллегии «Академическая», в которой трудится и сейчас.

О новом месте работы Д. Янина стало известно областной квалифколлегии, и в том же месяце ему сообщили, что изучат данный вопрос в ходе ближайшего заседания. На это, как указано в материалах последовавшего разбирательства, новоиспеченный адвокат ответил, что не собирается подавать заявление о прекращении отставки, и предложил запросить информацию в Адвокатской палате региона. Там подтвердили информацию и вскоре Д. Янина лишили статуса судьи в отставке. Этот вердикт адвокат обжаловал в ВС РФ.

Янин подчеркнул, что «имеет право заниматься адвокатской деятельностью, поскольку эта деятельность не предпринимательская и не преследует целей извлечения прибыли». Николай Романенков, который рассматривал заявление, пояснил, что отставка является правом, а не обязанностью. Лицам, не намеревающимся сохранять этот статус, закон разрешает занимать различные должности. В декабре минувшего года ВС отказался удовлетворить требования Янина. Тогда адвокат пошел в апелляцию.

Во время заседания коллегии, которое прошло 26 февраля нынешнего года стало понятно, что доводы Янина остались прежними. Судьи ВС вновь решили объяснить адвокату, где он ошибается. Например, запрет заниматься другой оплачиваемой деятельностью, помимо научной, преподавательской и иной творческой закрепляется пунктом 3 ст. 3 закона «О статусе» судей. А пункт 4 этой же статьи исключает работу адвоката из списка. Также отставники не могут работать дознавателями, следователями и нотариусами.

Подобный запрет «направлен на избежание ситуаций, которые могут породить сомнения в непредвзятости и беспристрастности судьи, рассматривающего дело при участии в процессе адвоката, являющегося одновременно судьей в отставке», отметили члены коллегии. Ранее на этот счет высказывались и судьи Конституционного суда, которые в своем определении от 5.03.2009 г. № 434-0-0 указали, что определенный законом список видов деятельности, который разрешен для отставника, не предусматривает работу адвокатом.

 

Назад к списку


Комментарии