16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья в отставке потеряла статус после трудоустройства юристом
Судья в отставке потеряла статус после трудоустройства юристом

Судья в отставке потеряла статус после трудоустройства юристом

16.08.2021

Нередко судьи, выходя в отставку, пытаются трудоустроиться в каком-либо ином месте. Конечно, они имеют право заниматься творческой, преподавательской и научной деятельностью и получать за это зарплату, однако посвящать себя любой иной оплачиваемой деятельности они не могут согласно закону «О статусе судей в РФ».

Тем не менее, Верховный Суд время от времени рассматривает жалобы экс-судей, лишённых привилегий в связи с выходом на работу.

Как сообщает издание Legal.Report, ВС РФ рассмотрел жалобу Анастасии Панариной, бывшей судьи Правобережного районного суда Липецка с одиннадцатилетним стажем. Панарина, выйдя в отставку, заняла должность юриста, из-за чего лишилась статуса, квалификационного класса и положенных бонусов.

Бывшая судья возглавила целый юридический отдел, но продолжала утверждать, что её деятельность является неоплачиваемой. Квалифколлегия области была иного мнения. Согласно имеющимся у ККС данным, с зарплаты Анастасии Панариной производились отчисления во внебюджетные фонды. В свою защиту юрист заметила, что отчисления стали следствием ошибки, совершенной нанятыми бухгалтерами, которые не разобрались в системе бюро, где работает заявитель.

Тогда Представитель ККС обратил внимание на приказ о расторжении с Панариной трудового соглашения, в котором указана выплата компенсации за неиспользованные дни отпуска. Но и здесь Панарина нашла, что ответить, подчеркнув, что отчисления происходят исходя из среднего заработка.

Председательствующая судья заметила, что, судя по словам Панариной, та просто приходила на работы, чтобы проявить свои деловые качества. Также она поинтересовалась, почему трудовые отношения не были оформлены каким-либо другим способом. На это бывшая судья ответила, что заключение иного договора нарушило бы кодекс судейской этики.

Тем не менее, ни один из приведённых аргументов не убедил судью — жалоба была оставлена без удовлетворения.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Адвоката будут судить за распространение наркотиков

Угрозы и громкие заявления: чему подвергается судья, рассматривающая иск Бритни Спирс?

ВС не позволил экс-судье, водившему дружбу с адвокатом, вернуть мантию

Назад к списку


Комментарии