28 марта 2011 года Верховным судом РФ было оставлено в силе решение о лишении статуса  бывшего  судьи Калининского районного суда города Уфы Юрия Михайлова. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья в отставке лишился статуса
Судья в отставке лишился статуса

Судья в отставке лишился статуса

04.04.2011

28 марта 2011 года Верховным судом РФ было оставлено в силе решение о лишении статуса  бывшего судьи Калининского районного суда города Уфы Юрия Михайлова. ВС признал Михайлова виновным в поступке, который порочит и умаляет авторитет судебной власти.

В 2005-ом году Михайлов впервые был назначен судьёй, тогда такие назначения производились сроком на три года, о чём говорится в законе «О статусе судей РФ». В октябре 2008-го года срок его полномочий истек, а рекомендацию на бессрочное назначение судьей он не получил. Это нисколько не смутило судью, и он спокойно продолжал работу до января 2010-го года. Как ему это удавалось, в решении ВС не говорится, возможно, всё это время Михайлов пытался вернуть себе должность в судебном порядке.

В тот день, когда судья Михайлов был отправлен в отставку, в его производстве ещё оставалось дело гражданина М., который обвинялся в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть потерпевшего. Судья удалился для вынесения приговора, но так его и не огласил. Вместо этого он вынес материалы из здания суда и 10 месяцев держал их у себя дома, что противоречит закону. Михайлов утверждал, что «находится в совещательной комнате» и отказывался вернуть дело в канцелярию суда, поставив условие о возвращении дела только в том случае, если его восстановят.

В апреле в Квалификационную коллегию судей Башкортостана обратился председатель Калининского районного суда с просьбой прекратить полномочия судьи Михайлова. Представление было удовлетворено, ККС решил прекратить его полномочия с 22 июля. Судья согласился пойти на компромисс, он заявил, что вынесет приговор и вернет дело в канцелярию, но за это с 12 мая по 21 июля ему должны предоставить оплачиваемый отпуск. Отпуск Михайлов получил, но приговор так и не вынес, после чего материалы дела признали утраченными. Позже судья все-таки вернул материалы дела, причем первые 2 тома «лишь 15 сентября 2010 г., а остальные 2 тома - 25 ноября 2010 г.» - говорится в решении Верховного суда. Впоследствии уголовное дело было рассмотрено другим судьей, 23 декабря 2010 г. по нему был вынесен обвинительный приговор.

Теперь Юрий Михайлов решил оспорить решение ККС, подав жалобу в Верховный суд РФ. В жалобе бывший судья говорит, что его отставку прекратили незаконно, ведь по сути дела, он в ней не прибывал, а находился в совещательной комнате и собирался вынести приговор. ВС отказал Михайлову в иске против ККС, однако не исключено, что до 7 апреля бывший судья захочет обжаловать решение суда в кассационном порядке.

В решении Верховного суда указано, что «незаконное удержание судьей в отставке материалов уголовного дела, после удаления в отставку, препятствовало своевременному рассмотрению судом данного уголовного дела, нарушило гарантированное пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод человека право подсудимого по этому делу и других участников процесса на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок. Умышленное создание судьей в отставке препятствий к рассмотрению уголовного дела обоснованно признано квалификационной коллегией поступком, его порочащим и умаляющим авторитет судебной власти, что является основанием для прекращения отставки судьи». Уходом в отставку принято называть почетный уход судьи из должности, за лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу (пункт 1 статьи 15). Уход судьи Михайлова назвать «почетным», увы, невозможно.

Назад к списку


Комментарии