26 апреля в Дисциплинарном судебном присутствии рассматривалась жалоба Сергея Шевцова, который 19 января 2011 года был досрочно лишен судейских полномочий по решению Квалификационной коллегии судей Нижегородской области. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья уволен за непроцессуальные отношения
Судья уволен за непроцессуальные отношения

Судья уволен за непроцессуальные отношения

28.04.2011

26 апреля в Дисциплинарном судебном присутствии рассматривалась жалоба Сергея Шевцова, который 19 января 2011 года был досрочно лишен судейских полномочий по решению Квалификационной коллегии судей Нижегородской области.

От назначения до отставки Шевцова прошло меньше девяти месяцев. Главной причиной того, что Шевцов лишился должности, стало его вступление в непроцессуальные отношения с лицом, участвующим в рассматриваемом им деле. Кроме того, студенты филиала Российской академии правосудия пожаловались на своего преподавателя, который предлагал «за зачет» купить его монографию, но этот эпизод не был принят во внимание ДСП, и свидетеля по делу было решено не привлекать.

Перед судебным заседанием Шевцов разговаривал с предпринимателем Измайловым и предлагал ему телефон своей супруги, уверяя, что она может помочь ему документы, которые необходимы для рассмотрения иска. Такие действия для судьи недопустимы.

В ходе заседания Шевцов много раз говорил о том, что в суде, где он работает, существует масса нарушений, судьи состава по собственности нарушают пункт 26 постановления Пленума 10/22. Он долго пытался переводить разговор на другие темы, но в итоге признал, что Измайлов со своим представителем к нему правда приходили, судья принялся давать им разъяснения и распечатал текст пленума. На вопрос, почему нельзя было отказать посетителям, он ответил, что по кодексу судебной этики судья должен быть вежливым и терпеливым, при этом принцип равноправия и состязательности сторон остался для Шевцова в стороне. Для помощи в сборе необходимых документов он предложил обратиться к своей жене-юристу и дал Измайлову ее телефон.

Шевцов заявил, что после случившегося он решил взять самоотвод, обратившись для этого к председателю суда. Но письменного заявления о самоотводе в суде не получали, судья сделал это «устно».

Потом удалось выяснить, что предприниматель предложил бывшему судье 250 тысяч рублей за сбор нужных документов, жене Шевцова он также позвонил, но договориться они так и не смогли, поэтому означенную сумму никто не получил. Этим дело не закончилось, Измайлов обвинил судью в том, что за устраивающий исход процесса тот попросил у него деньги и подал ходатайство об отводе судьи.

Сам Шевцов не считает себя виновным, ему не ясно, почему факты уголовного дела послужили причиной прекращения его полномочий. По его мнению, все события специально подстроены таким образом, чтобы его уволить, но ДСП эти соображения не приняло и отказало Шевцову в удовлетворении его жалобы.


Назад к списку


Комментарии