16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья успел уйти в отставку, избежав наказания
Судья успел уйти в отставку, избежав наказания

Судья успел уйти в отставку, избежав наказания

19.08.2014

ККС Волгоградской области не успела рассмотреть представление.

 

 

 

Вячеслав Могилев возглавлял Кумылженский райсуд Волгоградской области с 2009 года. Не так давно его деятельность вызвала вопросы у местного Совета судей. Результатом подобного внимания стало представление, однако В. Могилева так и не наказали – за месяц до рассмотрения в Квалифколлегии судей он успел уйти в отставку.

В октябре прошлого года Волгоградский облсуд ознакомился с организацией уголовного судопроизводства в Кумылженском райсуде. А по итогам проверки коллеги В. Могилева пришли к выводу, что председатель плохо работает, а меры, принимаемые им с целью установления единообразия практики и соблюдения разумных сроков – на невысоком уровне, сообщает Право.ru

Так в минувшем году в отношении судей Кумылженского суда вынесли 5 частных определений, из которых 3 – лично главе суда. Так, по одному из дел В. Могилев решил назначить наказание по совокупности преступлений, хотя наказание по первому из них подсудимый уже успел отбыть. Судья Денис Кузьмин, подчиненный В. Могилева, напротив, безосновательно приговорил к более мягкому наказанию. Обвиняемому он назначил условный срок, несмотря на то, что имел место рецидив (пункт «в» ч. 1 ст. 73 УК). Также вскрылись многочисленные факты волокиты в связи с некачественной подготовкой дел к апелляционному и кассационному рассмотрению – областной суд попросту снимал их с рассмотрения и направлял доделывать: осужденным не давали знакомиться с материалами, хотя было ходатайство, не решался вопрос о восстановлении срока на подачу жалоб и т.д.

Оказалось, что В. Могилев также не хотел помогать молодым судьям. К примеру, один из мировых судей постоянно называл «частными определениями» свои постановления, а утверждаемость его приговоров была равна 0%, ведь из 2-х обжалованных судебных актов оба изменили по представлению прокурора по причине неправильного назначения наказания – исправительных работ. В. Могилев не стал требовать никаких разъяснений и проводить проверку. 

На заседании ККС, прошедшем в марте текущего года, В. Могилев не отрицал недосмотр и многочисленные ошибки. А представители квалифколлегии констатировали, что имеются признаки проступка, но вердикт о привлечении к дисциплинарной ответственности не может быть принят, поскольку в феврале 2014 года В. Могилев ушел в отставку. Тем не менее, в тексте решения отсутствует информация, когда он подал заявление об отставке, а также когда внесли представление. Сейчас Совет судей теоретически может потребовать от ККС прекратить отставку, в п. 6 ст. 15 Закона «О статусе судей» имеется такой вариант в случае выявления нарушений после ухода с поста.

 

Назад к списку


Комментарии