Е. Золотова направила в СК заявление, где рассказала о давлении со стороны начальства.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья столичного арбитража пожаловалась Бастрыкину на свое руководство
Судья столичного арбитража пожаловалась Бастрыкину на свое руководство

Судья столичного арбитража пожаловалась Бастрыкину на свое руководство

07.12.2012  2

Елена Золотова направила в СК РФ заявление, где рассказала о давлении со стороны начальства.

 

Судья Арбитражного суда столицы обратилась с заявлением к главе СК РФ Александру Бастрыкину, в котором рассказала о давлении, которое на нее якобы оказывал руководитель суда Сергей Чуча (на фото) во время рассмотрения в ноябре текущего года иска АФК «Система» к ОАО РЖД, касающегося отмены продажи ¼ акций Первой грузовой компании. Как утверждает судья, после принятия обеспечительных мер по иску председатель суда потребовал их незамедлительно отменить и написать заявление об отставке. Сергей Чуча категорически отрицает факт давления на Золотову. Однако СК РФ проведет проверку по указанному заявлению.

Скандальный иск попал к судье Золотовой с помощью системы автоматизации судопроизводства, осуществляющей случайный выбор служителей Фемиды. АФК «Система» высказала требования о признании незаконным отстранение от торгов во время продажи акций Первой грузовой компании и обязательстве ОАО РЖД провести тендер вновь. Также АФК собиралась взыскать с РЖД 4 млрд рублей (двойной размер компенсации задатка). 

Золотова 19 ноября приняла иск «Системы» к производству, возбудила дело, назначила собеседование сторон. 14 января будущего года должно было состояться предварительное слушание. Но на следующий день, 20 ноября, судья запретила ОАО РЖД продажу блокпакета ПГК за 50 млрд рублей. Копия судебного акта была передана в канцелярию руководителя Арбитражного суда столицы Сергея Чучи. 

По словам Золотовой, 21 ноября зампредседателя суда Людмила Гавердовская вызвала ее к себе и рассказала об «указаниях» Чучи, якобы поступивших через второго его заместителя – Андрея Бондаря. Как утверждает судья, начальство требовало от нее отменить обеспечительные меры по иску и до 27 декабря подать в столичную ККС заявление об отставке. Гавердовская пригрозила, что иначе руководство внесет в ККС представление о досрочном прекращении полномочий Золотовой. 

Затем началось служебное расследование «в связи с несоблюдением судьей инструкций по делопроизводству, процессуальных сроков и норм судейской этики при отправлении правосудия». В этот же день, со слов Золотовой, руководитель суда Сергей Чуча потребовал отменить обеспечительные меры без вызова на заседание сторон. Позже был звонок от зампреда Бондаря, он интересовался когда будет проходить заседание, касающееся отмены обеспечения. Оно было назначено на 23 ноября, но 22 числа, как утверждает Золотова, Чуча получил заявление от ОАО РЖД, связанное с ее отводом. 

Отвод заявили и Елене Золотовой, и судье Лидии Агеевой, которой поручили рассмотрение отвода Золотовой. Глава суда Чуча передал иск на рассмотрение судье Ирине Барановой, которая сразу же отменила обеспечительные меры. 

Затем АФК «Система» отказалась от своего иска к РЖД. 

По словам Золотовой, Чуча «фактически сформировал незаконный состав суда», принявший судебный акт, касающийся отмены обеспечительных мер. В своем заявлении отстраненная судья ссылалась на Конституцию РФ и закон «О статусе судей в РФ», гарантирующие независимость служителей Фемиды и запрещающие под угрозой уголовной ответственности вмешательство любых лиц в деятельность по отправлению правосудия. 

На прошлой неделе Золотова написала заявление главе СК РФ Александру Бастрыкину. В нем судья потребовала проведения проверки фактов оказанного на нее давления и принятия «процессуального решения». По сообщению газеты «Коммерсантъ», СК РФ заявление принял, по нему проведут необходимые действия. 

Золотова подтвердила, что подала заявление, но отказалась от комментариев. «Давления на нее никто не оказывал»,— сообщил глава столичного арбитража Сергей Чуча. 

По словам официального представителя ВАС РФ Анны Ковалевой, в ВАС Золотова не обращалась. 

Переговоры с претендентами на блокпакет ОАО РЖД проводились 16 октября текущего года. К торгам было допущено лишь владеющее 75% ПГК ООО «Независимая транспортная компания», предложившее за актив 50 млрд рублей. «Система» была отстранена из-за убытков. Тем не менее, АФК заявила, что ее отстранение от торгов незаконно.

В РЖД предположили, что судья могла быть небеспристрастна, ведь Золотова вынесла определение, касающееся обеспечительных мер очень быстро — в день подачи ходатайства об их введении. Информация об обеспечении иска не сразу появилась на сайте Арбитражного суда Москвы, хотя представители АФК «Система» якобы сразу получили сведения на руки. К тому же, по словам представителей РЖД, специализация судебного состава, которому передали иск, - корпоративные споры, а конфликт с АФК к ним не относится. 

Назад к списку


Комментарии

Галина Зот
   Галина Зот
Такие действия по оказанию давления на судей в принятии решений, удовлетворяющих власть, госчиновников, происходяв во всех судах всех уровней, только не все судьи имеют совесть и смелость заявить об этом, или принять законное решение.Мой пример: федеральному льготнику для улучшения жилищных условий были выделены денежные средства согласно 125/2006-ОЗ, на эти средства приобрели однокомнатную квартиру, в которую местная администрация вселила еще и муниципального очередника, не выделяя для него денег для улучшения его жилищных условий.На все требования предоставить подтверждение выделения денежных средств для муниципального очередника, подтверждение приобретения жилья для него, законности действий администрации, превысившей свои должностные обязанности - решившей за меня, с кем мне жить в моей квартире, нарушевшей мое Конституционное право - ст. 24 на информацию, ст.60 на самостоятельность в р ешении вопроса овселении родственников в свое жилье, на нарушение прав инвалида, ст. 18 Конституции…
Полный текст комментария
 
 
Галина Зот
   Галина Зот
Такие действия по оказанию давления на судей в принятии решений, удовлетворяющих власть, госчиновников, происходят во всех судах всех уровней, только не все судьи имеют совесть и смелость заявить об этом, или принять законное решение. Мой пример: федеральному льготнику для улучшения жилищных условий были выделены денежные средства согласно 125/2006-ОЗ, на эти средства приобретена однокомнатная квартира, в которую местная администрация вселила еще и муниципального очередника, не выделяя для него денег для улучшения его жилищных условий. На все требования предоставить подтверждение выделения денежных средств для муниципального очередника, подтверждение приобретения жилья для него, законности действий администрации, превысившей свои должностные обязанности - решившей за меня, с кем мне жить в моей квартире, нарушившей мое Конституционное право - ст. 24 на информацию, ст.60 на самостоятельность в решении вопроса о вселении родственников в свое жилье, на нарушение прав инвалида, ст. 18 Конституции…
Полный текст комментария