16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья, сбивший пешехода, пожаловался в Верховный суд
Верховный суд РФ рассмотрел административный иск судьи Гагаринского райсуда Смоленской области в отставке Александра Сычева

Судья, сбивший пешехода, пожаловался в Верховный суд

19.08.2020

Ранее ВККС разрешила возбудить уголовное дело.

Верховный суд РФ рассмотрел административный иск судьи Гагаринского райсуда Смоленской области в отставке Александра Сычева. Он просил отменить решение Высшей квалифколлегии, выдавшей главе СК разрешение на возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

ДТП с участием судьи

Происшествие с участием Сычева произошло вечером 11 ноября 2019г. в городе Гагарине. Сычев на автомобиле Лада Приора сбил на нерегулируемом пешеходном переходе 55-летнюю местную жительницу, указали в СК.

Согласно показаниям очевидцев, пешеход «пролетела около восьми метров», сам судья был в состоянии шока и не пытался скрыться с места аварии. Пешеход получила тяжелые травмы.

В мае 2020г. ВККС удовлетворила представление главы СК о даче согласия на возбуждение дела против судьи в отставке. Из-за пандемии Сычеву предлагали поучаствовать в заседании по видеосвязи. Но он направил ходатайства о рассмотрении в его отсутствие и о запрете размещать решение в интернете. Затем судья оспорил решение ВККС в ВС.


Рассмотрение в Верховном суде

В Верховный суд Сычев приехал лично. Он рассказал, что его не известили надлежащим образом о заседании Высшей ККС. По его словам, уведомление направили по адресу в Гагарине, где в его квартире живет бывшая жена.

О назначенном заседании ВККС Сычев узнал лишь 25 мая от сотрудника СУ СК по региону, позвонившего ему на мобильный телефон. Судья настаивал, что не сумел за два дня найти себе представителя, ознакомиться с материалами. В связи с этим попросил квалифколлегию рассмотреть вопрос без него.

Судья ВС Вячеслав Кириллов озвучил возражение на иск от врио председателя ВККС Александра Сбоева. Согласно документу, квалифколлегия неоднократно пыталась уведомить Сычева о месте и времени проведения заседания, но успеха не добилась. Затем ВККС обратилась к местному СУ СК. Следователи узнали новый телефонный номер судьи в отставке, связались с ним, после чего передали контакт в квалифколлегию.

Представитель СУ СК отметил, что Сычев осознанно сменил адрес проживания и номер мобильного, не сообщив об этом следственным органам.

Судья ВС Кириллов в итоге отклонил иск.

Назад к списку


Комментарии