Слушания по делу об убийстве экс-полковника Буданова прервались.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья решил распустить коллегию присяжных
Судья решил распустить коллегию присяжных

Судья решил распустить коллегию присяжных

13.02.2013

Слушания по делу об убийстве экс-полковника Буданова прервались в Мосгорсуде.

 

  

Судья посчитал нужным распустить присяжных заседателей в ходе рассмотрения дела об убийстве Юрия Буданова, пишет «РГ».

Анна Усачева, глава пресс-службы Мосгорсуда сообщила, что выбыли запасные присяжные и один основной. По ее словам, прокурор обратился с ходатайством о роспуске присяжных, которое судья удовлетворил. «Присяжные по неуважительным причинам вышли из процесса», - сказала Усачева.

Теперь, согласно УПК, суд начнется фактически с нуля, с отбора новых присяжных заседателей. Данную процедуру назначили на 18 марта.

Защитники Юсупа Темерханова (на фото), которого обвиняют в убийстве Буданова, не исключили, что обжалуют решение Мосгорсуда о роспуске присяжных. По мнению адвоката Валентина Варкентина, суд пошел на роспуск присяжных намеренно, поскольку «они были однозначно нацелены на оправдательный вердикт».

Он также напомнил, что свидетели обвинения Руслан Фаталиев и Александр Евтухов не опознали подсудимого  Юсупа Темерханова как исполнителя убийства. По словам Варкентина, они сообщили о давлении на них со стороны обвинения.

После новогодних праздников все присяжные участвовали в процессе. Но на последние два заседания сразу несколько «народных судей» не смогли явиться в суд.

Мурад Мусаев, другой адвокат Темерханова, заявил, что считает роспуск «искусственным». Со слов защитника, присяжные работали в течение нескольких месяцев, но за последние несколько дней по разным причинам процесс покинули семь человек, это сделало рассмотрение дела невозможным.

Напомним, что Юрия Буданова лишили звания полковника, его осудили за убийство чеченской девушки. Он участвовал в проведении контртеррористической операции в Чечне.

Экс-полковника убили летом 2011 года в российской столице, в убийстве обвиняется 40-летний Юсуп Темерханов, уроженец Чеченской республики. По мнению следователей, мотив преступления – «ненависть и вражда в отношении военных». Подсудимый свою вину отрицает.

По версии следствия, обвиняемый с двумя сообщниками следил за Будановым, но решение об убийстве принял сам и, убив экс-полковника, скрылся, затем сжег свой автомобиль.

Слушания по данному делу прерывались для проверки сведений о подкупе свидетеля защиты. В итоге СКР возбудил уголовное дело против адвоката Дарьи Трениной, которая представляла интересы обвиняемого.

Также СК проводит проверку, начавшуюся после заявления свидетеля А. Евтухова о том, что высказывания адвоката Темерханова – Мурада Мусаева – он расценил как угрозы в свой адрес.

 

Назад к списку


Комментарии