16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Пятигорске судья рассмотрел дело за секунды
Квалификационная коллегия судей привлекла к дисциплинарной ответственности сразу двоих судей Пятигорского городского суда Ставропольского края

В Пятигорске судья рассмотрел дело за секунды

30.07.2020

ККС обнаружила недочеты и у его коллеги.

Квалифколлегия судей привлекла к дисциплинарной ответственности сразу двоих судей Пятигорского городского суда Ставропольского края. Сообщения о нарушениях служителей Фемиды получили подтверждение.

Виталий Фурсов

Фурсов с 2005г. занимал должность мирового судьи. В 2012г. его назначили судьей Пятигорского горсуда Ставропольского края. На него возложили обязанности по рассмотрению уголовных дел.

Но в 2019г. после представления и.о. главы краевого суда стало известно, что Фурсов постоянно нарушал сроки рассмотрения уголовных дел. Кроме того, несмотря на требования процессуального законодательства, он вернул жалобу защитника в связи с неуказанием адреса, при этом адрес был вписан.

Фурсов в ходе заседания ККС объяснил волокиту неявкой свидетелей, подсудимых (по болезни) и защитников из-за занятости в других процессах, нахождением гособвинителя в отпуске. Он сообщил, что по нерассмотренным делам им предприняты все меры к скорейшему рассмотрению. По словам судьи, отменено одно из трех частных определений, вынесенных в его адрес краевым судом.

По еще одному делу Фурсов не стал проверять срок вступления приговора в силу. Как следует из протокола по другому делу, судья приступил к рассмотрению в 14 часов 30 минут, в это же время огласил решение и заседание завершилось. Это указывает на то, что в действительности заседание не проводили, что нарушает право сторон.

И.о. Пятигорского горсуда положительно оценила работу Фурсова, уточнив, что его ошибки не были злостными и систематическими.

Судья и руководство горсуда просили ограничиться обсуждением. Но ККС наложила на Фурсова взыскание в виде замечания.


Геннадий Стоялов

Стоялов занимает должность судьи Пятигорского горсуда с января 1995г., имеет пятый квалифкласс.

Коллега Фурсова также допускал волокиту: длительные сроки не рассматривал дела. Как и первый нарушитель, он объяснил это неявкой подсудимых, свидетелей в суд.

Кроме того, у него в производстве находилось объемное дело, где было свыше четырехсот свидетелей. Но допросить всех в отпущенные сроки Стоялову не удалось. По его словам, кто-то из свидетелей не явился в суд, а кто-то выехал за границу.

По ряду дел он не выяснял мнение сторон о ходатайствах и отводах, по иным – не предлагал выступление в прениях, не оценивал все доказательства. Одно дело судья не отправлял в апелляционную инстанцию в течение десяти месяцев после оглашения приговора.

Во время заседания ККС Стоялов признал нарушения, но уточнил, что умысла у него не было.

Квалифколлегия региона признала, что судья допустил профессиональную небрежность. Стоялов, как и Фурсов, получил взыскание в виде замечания.

Сейчас читают: В Татарстане судья рассматривает дела за 16 секунд

Глава Совета судей Татарстана о решениях за 16 секунд: «Указанная категория дел не вызывает особой сложности»

Назад к списку


Комментарии