16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья рассказала, почему решила обналичить материнский капитал
Судья рассказала, почему решила обналичить материнский капитал

Судья рассказала, почему решила обналичить материнский капитал

19.10.2018

Суд рассматривает дело Натальи Вовченко.

Омский облсуд приступил к рассмотрению дела судьи в отставке Натальи Вовченко. Согласно версии следователей, в 2011–2012гг. она направила в Пенсионный фонд ложные сведения о том, что ей выделили материнский капитал на покупку жилья. При этом женщина инициировала ряд фиктивных сделок купли-продажи квартиры, которой владел ее сын.
Н.Вовченко обвиняют по части 3 ст. 159.2 УК (мошенничество при получении соцвыплат в крупном размере).
В ходе заседания судья озвучила свою версию случившегося. В 2008г. в ее семье родился второй ребенок. Средства, полученные по программе маткапитала, она с мужем хотела потратить на реконструкцию нежилого помещения. Несколько лет назад они купили на окраине Омска старую кирпичную котельную площадью 250 кв. м. Данное помещение они планировали реконструировать и впоследствии сделать жилым домом. В 2006г. здание получило статус жилого помещения, но все еще было непригодным для проживания.
Пока там был ремонт, семья Н.Вовченко жила в маленькой квартире.
В 2010г. судья решила продать другую квартиру, принадлежавшую ее матери. Перед смертью пенсионерка оформила завещание на сына Натальи — Олега. Он был единственным собственником данной квартиры, но был не против против продажи недвижимости. Средства от продажи квартиры разделили на несколько частей: 2/3 оставили ее сыну, ещё 1/3 служительница Фемиды передала своему брату.
Затем Н.Вовченко встретила опытного риелтора. Вскоре та сообщила судье, что нашла покупательницу квартиры — она рассчитается за жилье двумя частями. "Спустя месяц я стала спрашивать, перечислила ли покупатель деньги за квартиру. Сын раздражался, отвечал, что покупатель скоро передаст деньги. И риелтор повторяла мне это", — рассказала Н.Вовченко в суде.
Позже ей стало известно, что квартира в обременении — сын успел заключить с покупательницей договор купли-продажи, но вдруг выяснилось, что у той нет денег. Оказалось, что женщина хотела купить квартиру за счет маткапитала, однако ей отказали в перечислении средств. После такой новости судья решила выкупить квартиру самостоятельно. "Тогда я думала так: если у первого покупателя нет средств для покупки, то я вполне могу сделать это за нее сама — тогда жилье останется в собственности нашей семьи. Мы определились со стоимостью квартиры — 900000 рублей. Сын попросил, чтобы мы купили ему автомобиль и таким образом вернули ему его долю", — пояснила обвиняемая.
Для такой сделки необходимы были деньги. Судья решила занять примерно 500000 руб. у риелтора, та ответила положительно. Тогда риелтор придумала: поскольку у Н.Вовченко имеется сертификат на получение маткапитала, то за нее рассчитается Пенсионный фонд. Риэлтор приготовила договор целевого займа на покупку квартиры. Впоследствии, после серии неудачных попыток, специалист по недвижимости перечислила на карту судьи 348000 рублей.
Н.Вовченко могут назначить до 6 лет заключения.

Назад к списку


Комментарии