Экс-глава суда приговорен к трем с половиной годам.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья признан виновным в изнасиловании студентки
Судья признан виновным в изнасиловании студентки

Судья признан виновным в изнасиловании студентки

08.10.2012

Бывший глава суда осужден на три с половиной года за изнасилование студентки. Судья много лет уходил от наказания, но справедливость наконец-то восторжествовала. Два месяца назад Иркусткий областной суд вынес обвинительный приговор в отношении Михаила Добринца, сообщает «Комсомольская правда».

После вынесения приговора Добринец подал жалобу в вышестоящую инстанцию. Однако, Иркутский областной суд признал доводы экс-председателя суда несостоятельными и оставил жалобу без удовлетворения.

«Бывшему председателю суда назначено наказание в виде 3,5 лет колонии общего режима. С сегодняшнего дня, 8 октября 2012 года, приговор вступил в законную силу», - сообщает пресс-служба суда Иркутской области.

Напоминаем, ZASUDILI.RU ранее сообщал об этой истории. Уголовное дело долго шло до суда: в апреле текущего года тот же Иркутский областной суд направил дело на новое рассмотрение.

До случившегося Михаил Добринец занимал пост главы Черемховского районного суда Иркутской области.

Согласно материалам дела, осенью 2006 года глава суда познакомился с 19-летней студенткой Ириной, которая училась на юридическом факультете и собралась проходить практику.

25 ноября 2006 года Ирина случайно встретилась с Добринцом, который пригласил ее поехать за город вместе с его помощником и его девушкой.

Во время прогулки Ирину угощали алкоголем, а когда девушка хотела уйти, Добринец взял в руки пистолет и открыл огонь по стенам кафе, куда они пошли после поездки.

Ирина попробовала убежать, но судья догнал девушку и начал бить. «У нее было что-то с языком, рот не открывался, болели зубы. Едва она приходила в себя, ее били», - рассказала мать потерпевшей.

После того, как девушка не вернулась домой, родственники забили тревогу, они связались с дядей Ирины, который работал заместителем мэра, а он подключил мэра Вадима Семенова. Поздно вечером Ирине удалось сообщить, что она находится в гараже. Тогда родственники стали искать ее в гаражах суда. 

Ирину нашли и увезли в больницу, где врачи не стали устанавливать факт изнасилования и выписали ее через некоторое время. Мать Ирины отвезла ее в другую больницу, в Иркутск, где девушку госпитализировали для лечения.

Полномочия Добринца были прекращены только в 2007 году – спустя год после случившегося. «В связи с совершением председателем Черемховского районного суда проступка, порочащего честь и достоинство судьи, - в день совершения преступления Добринец распивал спиртные напитки с подчиненными и управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения», - указано в решении ККС.

В июле 2007 года квалифколлегия судей Иркутской области разрешила СК РФ возбудить уголовное дело в отношении экс-судьи по части 1 статьи 131 Уголовного кодекса РФ – изнасилование. Бывший судья пытался обжаловать это решение в Верховном суде, но безуспешно.

В 2010 году дело передали в Усольский городской суд, а в декабре 2011 года судья Людмила Борзенкова оправдала Михаила Добринца «за отсутствием состава преступления».

«Добринец был пьян и не способен на должном уровне критически оценивать как свои действия, так и поведение потерпевшей. Отсутствие у Добринца прямого умысла на насильственное сношение исключает уголовную наказуемость совершенного им деяния и влечет его оправдание», - значилось в приговоре.

Дело «насильника-судьи» вызвало широкий общественный резонанс, а после оправдания судьи дело стало еще более обсуждаемым. 

«Теперь жители России знают, что, выпив бутылку водки, они могут делать все, что их пьяному сознанию заблагорассудится. А как еще это понимать? Приговор настолько алогичен, что не поддается пониманию с точки зрения здравого смысла», - заявил мэр Иркутска Вадим Семенов.

В январе текущего года прокуратурой Иркутской области было направлено в областной суд кассационное представление на решение по дело экс-судьи. Это представление удовлетворили спустя три месяца.

Назад к списку


Комментарии